Beda Greget, Prabowo Sulit Hadirkan Lagi Keramaian Reuni 212

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Rabu, 05 Desember 2018, 18:36 WIB
Beda Greget, Prabowo Sulit Hadirkan Lagi Keramaian Reuni 212
Calon presiden, Prabowo Subianto saat hadiri Reuni Akbar 212/Net
rmol news logo Reuni Akbar Mujahid 212 membuat khalayak takjub. Sebab, diperkirakan ada jutaan orang yang hadir dalam acara tersebut, hingga area Monumen Nasional (Monas), Jalan Medan Merdeka Selatan, dan Jalan MH Thamrin penuh dengan massa yang mayoritas mengenakan pakaian putih.

Aksi ini diyakini tidak akan bisa dilakukan oleh para calon presiden, baik itu calon presiden petahana Joko Widodo maupun Prabowo Subianto.

"Sulit memutihkan Jakarta dan memobilisasi sebanyak itu," tegas analis politik Voxpol Center Research and Consulting Pangi Syarwi Chaniago saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (5/12).

Dia menilai Prabowo tidak akan mampu menghadirkan massa dalam jumlah besar seperti Reuni 212 lalu. Meskipun, ketua umum Partai Gerindra itu ikut hadir dan memberi sambutan di acara tersebut.

Menurutnya, akan lebih mudah bagi orang untuk memobilisasi jutaan massa, jika itu menyangkut isu agama. Pengumpulan massa akan sulit dilakukan jika hanya mengandalkan sosok mantan Danjen Kopassus itu.

"Hanya isu agama yang bisa memobilisasi umat sebanyak itu. Sosok Prabowo-Sandi ngnak bakal sanggup menarik jumlah massa sebanyak itu," pungkasnya.

Hal senada disampaikan Direktur Eksekutif Indonesia Development Monitoring (IDM), Bin Firman Tresnadi. Dia ragu Prabowo bisa mendatangkan jutaan massa saat kampanye terbuka nanti.

"Situasi politiknya lain. Atau kata lain, gregetnya beda. Reuni kemarin itu menunjukkan sikap, posisi, dan protes atas situasi ekonomi politik yang menurut massa pemerintah tidak adil," tekannya.

"Mobilisasi kampanye tentu tidak akan sebesar mobilisasi Reuni 212,” pungkas Bin Firman. [ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA