Rizal: Saya Akan Ubah Demokrasi Kriminal Jadi Demokrasi Yang Lebih Amanah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/adityo-nugroho-1'>ADITYO NUGROHO</a>
LAPORAN: ADITYO NUGROHO
  • Minggu, 17 Juni 2018, 15:25 WIB
Rizal: Saya Akan Ubah Demokrasi Kriminal Jadi Demokrasi Yang Lebih Amanah
rmol news logo Ekonom senior yang juga capres alternatif, Rizal Ramli, berjanji membenahi sistem perpolitikan Indonesia bila ia dipercaya rakyat menjadi presiden.

“Saya akan ubah sistem politik Indonesia dari demokrasi kriminal seperti sekarang ke demokrasi yang lebih amanah,” ungkap Rizal saat melepas mudik Ikatan Warga Saniangbaka (IWS) di Masjid At-Tin, Jakarta, Minggu (17/6).

Menurut dia, salah satu cara mengubah sifat demokrasi itu adalah dengan pembiayaan partai politik oleh negara. Hal ini dilakukan agar partai politik tak mencari uang sendiri yang pertanggung jawabannya tak jelas.
Pembiayaan parpol oleh negara sudah lebih dulu dilakukan negara-negara Eropa.

“Sehingga parpol fokus mencari kader-kader terbaik untuk membenahi bangsa ini,” terang eks tenaga ahli Perserikatan Bangsa-Bangsa ini.

Di Indonesia, lanjut Rizal, biaya politik sangat mahal. Di sisi lain, parpol disuruh mencari uang sendiri untuk menghidupi dirinya.

“Kita sok-sokan ngikutin seperti Amerika yang parpolnya cari uang sendiri. Mereka sudah pada kaya. Kalau kita, mohon maaf, akhirnya parpol ramai-ramai merampok APBN dan APBD,” bebernya.

Dengan kondisi yang demikian, ia yakin sistem demokrasi yang dijalankan Indonesia tak bisa membawa kemakmuran buat rakyat Indonesia.

"Kita yakin demokrasi amanah adalah jalan menuju kemakmuran sebuah bangsa," tegas Rizal. [ald]


FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA