DPR: Malaysia Harus Ungkap Hasil Investigasi Ke Publik

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widian-vebriyanto-1'>WIDIAN VEBRIYANTO</a>
LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO
  • Senin, 21 Agustus 2017, 14:14 WIB
DPR: Malaysia Harus Ungkap Hasil Investigasi Ke Publik
Abdul Kharis Almasyhari/Net
rmol news logo Insiden bendera Indonesia yang tercetak terbalik dalam buku SEA Games 2017 di Malaysia turut disesalkan Ketua Komisi I DPR RI Abdul Kharis Almasyhari. Menurutnya, kejadian itu adalah kesalahan fatal.

Kharis bahkan secara tegas meminta Pemerintah Malaysia untuk segera melaksanakan investigasi mendalam terkait insiden tersebut.

"Hasil investigasi harus disampaikan ke publik, siapa dan mengapa sampai terjadi kesalahan fatal di ajang internasional yang sudah berkali-kali kita lakukan bersama," ujar Kharis dalam keterangan tertulis Senin (21/8).

Kata dia, investigasi lebih penting ketimbang sebatas menyampaikan permintaan maaf. Apalagi permintaan itu baru diucap secara sepihak dari Menteri Belia dan Sukan Malaysia Khairy Jamaluddin kepada Menpora Imam Nahrowi.

"Memang pemerintah kita masih menunggu permintaan maaf dari pemerintah Malaysia. Menpora Malaysia juga sudah minta maaf, tapi semua harus dibuka ke publik agar hal ini jelas kesengajaan atau bukan," tegas Kharis.

Di satu sisi, Kharis mengimbau kepada masyarakat Indonesia untuk tidak bereaksi berlebihan dalam menyikapi masalah ini. PolitisI PKS ini berharap masyarakat tetap tenang.

"Kita percayakan langkah diplomasinya kepada Bu Menlu Retno Marsudi untuk menindaklanjuti pembicaraannya dengan Menlu Malaysia serta kita tunggu jawaban nota diplomatik yang sudah dikirim oleh KBRI Kuala Lumpur," tutup Kharis. [ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA