Rizal Ramli Optimis SMSI Bawa Perubahan Besar

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Kamis, 08 Juni 2017, 16:34 WIB
Rizal Ramli Optimis SMSI Bawa Perubahan Besar
Rizal Ramli/RMOL
rmol news logo Tokoh Nasional Rizal Ramli optimis  Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) akan menjadi mesin perubahan di tengah dunia jurnalistik Indonesia ke arah yang lebih baik.

"Di bawah kepemimpinan Teguh Santosa dan Firdaus yang masih muda-muda, saya yakin ini (SMSI) akan jadi mesin (perubahan) yang besar," ujar Rizal saat memberikan pengarahan dalam rapat pleno Pengurus Pusat SMSI di Wisma Tamu Puspitek, Tangerang Selatan (8/6).

Mantan Menteri Koordinator bidang Kemaritiman ini mengibaratkan berita  seperti aliran air di sungai. Menurutnya media mainstream sama seperti sungai besar yang memiliki filter. Sementara media siber seperti aliran sungai kecil yang sangat cepat.

Menurut Rizal, kunci dari informasi yang dapat diberitakan sebenarnya sangat sederhana. Cukup berpedoman pada kebenaran fakta, maka sebuah informasi dapat diberitakan dimuat untuk dibaca masyarakat luas.

"Selama faktual dan analitik, entah itu berisi kritik atau apa, itu menjadi benar dan tidak masalah. Cukup sederhana," demikian ujar mantan Menteri Koordinator Perekonomian di era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur) itu.

Rizal juga menegaskan, bila mengikuti aturan dasar ini, ditambah dengan sikap yang tegas dan berpihak pada kepentingan rakyat banyak, media massa, termasuk yang berbasis internet, akan memiliki kredibilitas yang tinggi.

"Media bisa bertahan hanya bisa memiliki kredibilitas yang tinggi. Bila tidak menjaga kredibilitas, media akan hancur dan punah," demikian Rizal Ramli. [san]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA