Rossi datang ke MotoGP San Marino dengan kondisi dan kepercayaan diri tinggi setelah dua pekan lalu jadi juara di Inggris. Kemenangan di Sirkuit Silverstone itu membuatnya berhak merebut kembali punÂcak klasemen dari tangan Jorge Lorenzo.
Di sesi kualifikasi, penampilan Rossi juga oke karena dia berhaÂsil dapat posisi start di baris deÂpan, urutan tiga. Performa yang dia lanjutkan hingga setidaknya separuh balapan, kemarin.
Tapi cuaca yang tak menentu di sepanjang balapan memberi pengaruh besar pada jalannya balapan dan hasil akhir lomba. Rossi pada akhirnya cuma bisa berada di posisi lima saat meÂnyentuh garis finis.
Ini adalah kali pertama di sepanjang musim 2015 Rossi tidak naik podium. Dari 12 balapan sebelumnya di tahun ini, Rossi paling tidak finis di urutan tiga.
Tercatat dia enam kali menÂjejak podium terakhir, yakni di Austin, Spanyol, Italia, Jerman, Indianapolis, dan Republik Ceko. Rider 36 tahun itu dua kali jadi runner up di Prancis dan Katalunya, serta memenangi empat balapan di Qatar, Argentina, Belanda, dan Inggris.
Meski rangkaian podiumnya terputus, hasil di San Marino tidak buruk-buruk amat untuk Rossi. Penyebabnya adalah crash yang dialami seteru terÂdekatnya, Lorenzo.
Pada klasemen pebalap, Rossi kembali menjauhkan jarak denÂgan kini memimpin 23 angka di depan rekan setimnya itu. Rossi masih memimpin klaseÂmen sementara MotoGP dengan 247 poin, diikuti Lorenzo yang terpaku pada raihan 224 poin. Marquez menempati posisi tiga dengan 184 poin. ***
BERITA TERKAIT: