Lorenzo Kunci Gelar Juara Dunia

MotoGP Malaysia

Senin, 11 Oktober 2010, 06:56 WIB
Lorenzo Kunci Gelar Juara Dunia
RMOL. Sirkuit Sepang Malaysia tentunya menjadi pengalaman tak terlupakan bagi pembalap Fiat Yamaha Jorge Lorenzo. Pasalnya di sirkuit yang berada Negeri Jiran?tersebut, Lorenzo berhasil menorehkan sejarah sebagai juara dunia MotoGP musim 2010.

Meski finish ketiga, pebalap Spanyol itu berhasil meng­aman­kan gelar tertinggi balap motor nomor satu sejagat tersebut. Se­men­tara itu, rekan setim Lo­renzoValentino Rossi tampil fan­tastis dengan memenangi ba­lapan ini, setelah bertarung ketat dengan pembalap Honda Andrea Dovizioso.

Saat start, Lorenzo melaju de­ngan sempurna sebagai pole po­sition, dibelakangnya Dovizioso menempel dengan ketat, se­men­tara duo Ducati, Casey Stoner dan Nicky Hayden terus mem­buntuti dibelakang keduanya.

Sayang Rossi, harus melorot ke posisi 11 meski start di posisi enam. Naas bagi Stoner yang ha­rus meninggalkan balapan lebih awal karena terjatuh sebelum me­nikung kekiri pada lap peta­ma.

Hengkangnya Stoner mem­buat Rossi makin menggila, Ros­si mulai merangsek ke depan. Me­­masuki lap kedua dan ber­hasil me­nempati urutan kelima. Se­­men­tara Lorenzo belum terle­wati di garis depan meski terus di­buntuti Dovizioso.

Hanya butuh tiga lap bagi ’The Doctor’ julukan Rossi untuk me­lewati pembalap Gresini Honda Marco Simoncelli, dan mulai meng­ancam Dovizioso, apalagi di lap kelima dia berhasil mela­kukan fastest lap.

Tekanan yang terus diberikan Dovizioso membuat Lorenzo, po­sisinya yang melebar mem­buat pembalap Italia ini mudah me­lewati Lorenzo saat meni­kung ke kanan di lap kedelapan.

Satu lap kemudian giliran Ros­si menampilkan aksi cia­miknya. Fastest lap yang terus ditorehnya membuat pemilik nomor 46 ini nyaris tak pernah mem­berikan  nafas bagi Lo­ren­zo. Rossi pun mengambilalih po­sisi Lorenzo, dan bertarung de­ngan Dovizioso untuk mem­pe­rebutkan podium nomor satu.

Puncaknya pada lap ke-10, Rossi berhasil melewati Do­vi­zioso. Kehebatannya melewati la­wan di tikungan kembali ditun­jukkannya karena dengan halus dia mendahului Dovizioso. Para pendukungnya yang memadati sirkuit pun memberikan tepuk tangan meriah, menyambut aksi ’nekat’ Rossi.  [RM]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA