Kabag Ops Binda Kalbar, Letkol Kav Dodi Syamsurizal mengatakan, vaksinasi yang dimulai sejak 7 Desember 2021 memiliki empat lokasi sasaran di wilayah pesisir di Kabupaten Mempawah.
Empat lokasi itu adalah Puskesmas Sungai Pinyuh, Klenteng Tri Dharma Bakti Pasar Pagi, Pondok Pesantren Al-Qomar, dan di kediaman Kepala Desa Pasir.
"Sasaran vaksin pada kali ini adalah masyarakat umum dan para santri. Hal ini dilakukan untuk percepatan vaksinasi hingga terbentuk
herd immunity di masyarakat," kata Dodi dalam keterangannya, Sabtu (11/12).
Dodi berharap, vaksinasi di lingkungkan pondok pesantren bisa mendukung kebijakan pemerintah pusat terkait Pembelajaran Tatap Muka (PTM). Baik pendidikan formal maupun pendidikan agama di Kabupaten Mempawah.
Sementara itu, berdasarkan data per tanggal 9 Desember 2021 capaian vaksinasi Kabupaten Mempawah dosis pertama mencapai 50 persen lebih, dan dosis kedua 31 persen. Sedangkan capaian vaksinasi suntikan pertama di Kalbar 55 persen dan suntikan kedua 38 persen.
"Maka dengan pelaksanaan kegitan gebyar vaksin Desember 2021 diharapkan bisa meningkatkan capaian vaksinasi yang sudah ada," kata Dodi.
Dodi juga mengingatkan masyarakat menjelang Natal tahun 2021 dan Tahun Baru tahun 2022 (Nataru) agar tidak bepergin ke luar daerah. Hal tersebut untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan kasus Covid-19.
"Masyarakat diingatkan agar selalu disiplin menerapkan prokes, terutama menggunakan masker saat di luar rumah. Serta dihimbau tidak bepergian ke luar daerah," pungkasnya.
BERITA TERKAIT: