
Satuan Search and Rescue (SAR) Gabungan Purbalingga, Jawa Tengah menjemput paksa belasan pendaki yang nekad mendaki saat status Gunung Slamet sudah dinaikkan dari normal menjadi waspada. Belasan pendaki dijemput di Pos 2 dan Pos 5 jalur Bambangan setelah sejak Senin lalu sudah ada peringatan untuk tidak mendaki.
"Petugas kami sudah memperingatkan agar pendaki tidak naik tetapi beberapa pendaki tetap nekad," kata Kepala Dinas Pariwisata Purbalingga, Prayitno kepada wartawan, Rabu (12/3).
Yulianto mengatakan, evakuasi 19 pendaki itu telah dilakukan petugas SAR gabungan sejak Selasa kemarin. Rombongan terakhir dijemput pada Rabu dinihari dan pagi harinya.
"Seluruhnya berjumlah 19 orang. Mereka dievakuasi ke Pos Bambangan," jelasnya.
Yulianto juga mengatakan, para pendaki tidak mengetahui bahwa status Gunung Slamet telah meningkat jadi Waspada atau level II.
Petugas menutup jalur pendakian sejak Senin malam Pukul 9 malam WIB setelah terjadi peningkatan aktivitas Gunung Slamet
.[wid]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: