Kegiatan ini dimulai pukul 09.00 WIB hingga 16.00 WIB bertempat di Sekolah Dasar Negeri 20, Banda Aceh yang terletak di Jalan Pocut Baren, Gampong Mulia Banda Aceh.
Dalam keterangannya kepada
Rakyat Merdeka Online, petang ini, Ketua Umum Hakka Aceh, Kho Khie Siong mengatakan bahwa donor darah masal ini merupakan rangkaian kegiatan dari program perluasan gagasan anti kekerasan dan semangat toleransi dalam Masyarakat yang telah digaungkan beberapa waktu yang lalu.
"Dalam program tersebut, kami juga akan menggelar aksi gotong royong bersama, kolaborasi kebudayaan berbagai etnis, pelatihan kuliner untuk ibu-ibu PKK, dan penyusunan modul serta pelatihan ANV (Active Non Violence)," jelas Kho Khie Song.
Ditambahkannya, pelatihan ANV tahap pertama telah dilaksanakan pada tanggal 23-25 Agustus 2013 di Hotel Rajawali dengan melibatkan para pemuda dan pemudi dari enam gampong.
"Tujuan utama dari program tersebut adalah, bagaimana kami dapat menumbuhkan rasa kebersamaan, kerjasama dan semangat toleransi dalam diri pemuda dan pemudi antar gampong dan antar etnis yang ada di Aceh, dan berharap akan menimbulkan kesepahaman dan partisipasi kaum muda dalam menyelesaikan masalah tanpa kekerasan, lebih mengutamakan musyawarah, dialog dan solusi," harap Ketua Umum Hakka yang akrab dipanggil Akky ini.
Aksi donor darah kali ini dirangkai pula dengan dialog interaktif dengan nara sumber dari PMI Kota Banda Aceh, Dr. T Ghazali, M. Kes sehingga masyarakat juga mendapatkan pencerahan akan manfaat donor darah dan lain-lainnya.
[wid]
BERITA TERKAIT: