Selamat Idul Fitri
Selamat Idul Fitri Mudik

DPR Minta Gugus Tugas Covid-19 Perbanyak Rapid dan PCR Test Untuk Masyarakat

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/faisal-aristama-1'>FAISAL ARISTAMA</a>
LAPORAN: FAISAL ARISTAMA
  • Kamis, 16 April 2020, 16:35 WIB
DPR Minta Gugus Tugas Covid-19 Perbanyak Rapid dan PCR Test Untuk Masyarakat
Muhaimin Iskandar ingatkan Gugus Tugas soal rapid dan PCR Test/Repro
rmol news logo Tim Pengawas (Timwas) DPR Penanggulangan Covid-19 menggelar rapat secara virtual dengan Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Letjen TNI Doni Monardo, guna membahas "Koordinasi Penanggulangan Pandemi Covid-19" pada Kamis (16/4).

Dalam rapat itu, Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Timwas Penanggulangan Bencana DPR RI, Muhaimin Iskandar, meminta Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 agar memperbanyak rapid test atau PCR test.

"Tujuannya, agar dapat dipetakan jumlah pengidap Covid-19 dan mengisolasi pasien yang positif Covid-19, sehingga dapat memutus rantai penyebaran Covid-19," kata pria yang karib disapa Cak Imin ini.

Tak hanya itu, lanjut dia, Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 juga disarankan untuk melibatkan partisipasi rumah sakit-rumah sakit swasta dalam rangka menampung jumlah pengidap Covid-19 yang terus bertambah.

"Serta, memastikan paramedis menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) yang sesuai standar WHO," ujar Cak Imin.

Lebih lanjut, Timwas DPR RI mengimbau Gugus Tugas untuk meningkatkan koordinasi dengan Kementerian/Lembaga terkait dan Pemerintah Daerah.

"Timwas Penanggulangan Bencana DPR RI berpandangan, peningkatan koordinasi tersebut penting segera dilaksanakan guna memastikan kebijakan yang ditetapkan oleh Pemerintah Pusat dapat berjalan terpadu dan diikuti oleh Pemerintah Daerah," tutur Cak Imin.

Ketua Umum PKB ini mengingatkan Doni Monardo dan jajaran untuk memastikan masyarakat yang rentan dan terdampak oleh kebijakan penanggulangan Covid-19 mendapatkan kompensasi yang cepat menjelang datangnya bulan Ramadan dan Idul Fitri 1441 H.

Kata Cak Imin, Gugus Tugas juga harus terus mendorong semua elemen bangsa mulai dari pemuka masyarakat, tokoh agama, tokoh organisasi masyarakat serta lembaga-lembaga kemasyarakatan untuk melakukan sosialisasi hidup sehat. Serta, menerapkan protokol kesehatan WHO dan memberikan pencerahan kepada masyarakat yang menolak pemakaman penderita Covid-19.

"Terakhir, dalam rangka menuntaskan pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh Anggota Timwas DPR RI, Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 diminta untuk menyampaikan jawaban tertulis terhadap pertanyaan yang belum terjawab dan informasi-informasi yang perlu disampaikan kepada Timwas Penanggulangan Bencana DPR RI," demikian Cak Imin.

Rapat yang digelar virtual itu juga diikuti oleh sejumlah Anggota DPR RI yang tergabung dalam Timwas Penanggulangan Bencana DPR RI. Di antaranya Mufti Anam, Sadarestuwati, Diah Pitaloka, dan Selly Andriany Gantina dari F-PDI Perjuangan, Hamka B. Kady dan Dewi Asmara dari F-Golkar, Sodik Mudjahid (F-Gerindra), Lisda Hendrajoni (F-NasDem), Cucun Ahmad Syamsurijal (F-PKB), Guntur Sasono dan Nanang Samodra (F Demokrat), Ali Taher dan Sungkono (F-PAN), dan Nurhayati Monoarfa (FPP). rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA