Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Ditetapkan Jadi Tersangka

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/jamaludin-akmal-1'>JAMALUDIN AKMAL</a>
LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL
  • Selasa, 21 Juli 2026, 16:13 WIB
Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Ditetapkan Jadi Tersangka
Bupati Lombok Barat, Lalu Ahmad Zaini. (Foto: RMOL/Jamaludin)
Kecil Besar
rmol news logo Bupati Lombok Barat, Lalu Ahmad Zaini dikabarkan telah ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan suap proyek, gratifikasi dan benturan kepentingan di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lombok Barat.

Berdasarkan informasi yang diperoleh redaksi, Selasa 21 Juli 2026, Bupati Lombok Barat, Lalu Ahmad Zaini bersama dua orang lainnya telah ditetapkan sebagai tersangka setelah terjaring operasi tangkap tangan (OTT).

Sebelum penetapan tersangka, KPK terlebih dahulu menerbitkan surat perintah penyidikan (Sprindik) umum pada Senin malam, 20 Juli 2026.

Hingga Selasa pagi terdapat delapan orang yang masih menjalani pemeriksaan intensif. Tujuh orang dibawa langsung dari Lombok Barat, sedangkan seorang lainnya diamankan di Jakarta.

Tujuh orang yang diperiksa terdiri atas Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini, Direktur Utama PT Air Minum Giri Menang Lombok Barat, Kepala Dinas PUPRPKP, seorang pihak swasta, serta tiga orang yang merupakan ajudan dan sopir bupati.

Dalam kegiatan OTT yang berlangsung sejak Senin pagi, 20 Juli 2026, KPK mengamankan 19 orang di NTB dan Jakarta, delapan orang di antaranya termasuk 1 orang yang diamankan di Jakarta dibawa ke Gedung Merah Putih KPK.

Selain itu, KPK juga mengamankan barang bukti berupa uang tunai ratusan juta rupiah, serta beberapa dokumen yang berkaitan dengan perkara.rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA