Trump Puji Keputusan UEA Hengkang dari OPEC

Kamis, 30 April 2026, 08:34 WIB
Trump Puji Keputusan UEA Hengkang dari OPEC

Presiden AS Donald Trump (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube 60 Minutes)

RMOL. Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyambut positif keputusan Uni Emirat Arab (UEA) untuk keluar dari Organisasi Negara-Negara Pengekspor Minyak Bumi (OPEC).

Ia menilai keluarnya UEA dari OPEC dapat memberikan dampak baik, terutama bagi harga energi yang selama ini menjadi perhatian utama banyak negara.

“Saya pikir pada akhirnya ini adalah hal yang baik untuk menurunkan harga bensin, menurunkan harga minyak, menurunkan harga semuanya,” kata Trump kepada wartawan, dikutip dari 9News, Kamis 30 April 2026.

Trump juga menyinggung kondisi internal OPEC yang menurutnya tidak sepenuhnya stabil. 

“Mereka sedang mengalami beberapa masalah di OPEC,” ujarnya, mengisyaratkan adanya ketegangan di dalam organisasi tersebut.

Sebelumnya, Trump memang dikenal sebagai salah satu tokoh yang kerap mengkritik OPEC. Ia berulang kali menuduh kartel tersebut secara sengaja mengendalikan pasokan guna menjaga harga minyak tetap tinggi, yang pada akhirnya membebani konsumen, khususnya di AS.

Di sisi lain, keputusan UEA untuk hengkang bukanlah langkah yang tiba-tiba. Negara tersebut telah lama mengalami ketegangan dengan Arab Saudi, yang selama ini dianggap sebagai pemimpin de facto OPEC. Perbedaan pandangan terkait kuota produksi dan strategi jangka panjang menjadi pemicu utama retaknya hubungan tersebut.

UEA akhirnya mengumumkan akan keluar dari OPEC mulai 1 Mei 2026, setelah bertahun-tahun berselisih dengan Arab Saudi. Langkah ini menandai babak baru dalam peta kekuatan energi global, sekaligus menimbulkan pertanyaan besar tentang masa depan OPEC tanpa salah satu anggotanya yang cukup berpengaruh.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOTO LAINNYA