Terjadi drama dalam proses perceraian Cita Citata. Suami Cita, Galih Purnama (Ijonk) langsung ditahan polisi dari Polrestabes Bandung usai mengikuti sidang perceraian di Pengadilan Agama Bandung, kemarin. Galih diduga terlibat kasus pencurian gitar seharga Rp 35 juta.
Setelah proses sidang selesai sekitar pukul 11.30 WIB, Ijonk dan kuasa hukumÂnya sempat meladeni wartawan untuk sesi wawancara di salah satu ruangan.
Begitu keluar dari ruangan, tiga polisi langsung menemui Ijonk. Mereka lalu menunjukkan surat penangkapan dan menÂjelaskan maksud kedatangannya.
"Apa-apaan ini kayak nangkap teroris," ucap Rohman, kuasa hukum Ijonk.
Kericuhan sempat terjadi karena pihak Ijonk berusaha menolak penangkapan, seÂmentara polisi keukeuh menangkap. Ijonk pun akhirnya berhasil dibawa ke MapolÂrestabes Bandung menggunakan minibus berwarna hitam.
Kasatreskrim Polrestabes Bandung, AKBP Mokhamad Ngajib, membenarkan penangkapan tersebut. Ia pun memberikan alasannya.
"Betul ditangkap. Karena kasusnya penÂcurian, kita melakukan penangkapan," kata Ngajib di Bandung.
Selain itu, polisi punya alasan lain kenapa membawa Ijonk. "Jangan sampai dia melariÂkan diri, makanya kita tangkap," jelasnya.
Sebelumnya, Cita diperiksa sebagai saksi terkait kasus pencurian gitar yang dilakukan Ijonk sekitar empat tahun lalu.
"Kalau untuk tahu, jadi saksi ya sudah pasti tahu. Tapi kalau ke media, Cita nggak mau buka aib seseorang," kata Cita, baru-baru ini.
Namun setelah pelantun
Sakitnya Tuh Disini dan
Aku Mah Apa Atuh ini diperÂiksa penyidik beberapa hari lalu, Cita justru memberi pengakuan berbeda.
"Takut kalau udah ngomong pidana. PerÂdata aja udah deg-degan dan belum selesai. Lagi pula aku nggak tahu sama sekali soal pengambilan barang yang katanya dicuri (Ijonk). Waktu itu, aku belum kenal bahkan belum pacaran," aku Cita.
Apakah ketika dipanggil menjadi saksi Cita memanfaatkan kesempatan balas denÂdam kepada Ijonk?
"Jadi yang perlu ditegaskan dan ini kita harus bedakan. Kalau Cita, perkara perÂceraian adalah perdata dan kasus Ijonk dan Arez ini pidana. Laporan ini murni dari Mas Arez. Jadi tidak ada istilah balas dendam. Tidak ada itu," tampik Tody Laga Buana, pengacara Cita.
"Jadi kalau bisa saya simpulkan, justru kenapa kejadian ini timbul, karena efek dari apa yang dilakukan pemberitaan dari saudara Ijonk. Untuk itu, kami minta saudara Ijonk menahan diri dalam berbiÂcara tentang Cita (dalam kasus pidana)," lanjut Tody.
Cita sendiri mengaku tahu gitar berÂmasalah itu milik temannya Ijonk, Audi Reza Hartanton. "Cita kan enggak tahu gitarnya, tapi pengakuan Ijonk, dia pernah mengambil alat-alat di tempat Arez (Reza)," tutur Cita.
Namun, dia sudah tak tahu lagi nasib gitar tersebut. "Nggak tahu juga ya. Yang Cita tahu cuma itu aja," ucapnya.
Kira-kira Cita bakal terjerat juga nggak ya sama kasus pencurian yang melibatkan Ijonk ini?
"Cita Citata tidak akan ikut terjerat pasal pencurian. Kejadian ini terjadi saat Ijonk dan Cita belum menikah. Hanya dia mendengar bahwa rangkaian itu ada pada saat mereka pacaran, dimana Mas Arez menanyakan ke Ijonk soal barang itu. Saya jamin 100 persen tidak akan terseret," tutur pengacara sang pelapor yakni Arez, Chris Sam Siwu.
Sebelumnya Ijonk membantah telah menÂcuri alat-alat musik milik Arez.
"Nggak ada (mencuri). Saya sudah bilang, dia (Arez) pinjamin saya gitar buat latihan di rumah," kata Ijonk.
Dilanjutkan, gitar tersebut memang hilang ketika berada di rumahnya. Dia pun langÂsung memberitahu Arez, teman sesama anak band itu tentang kejadian tersebut.
"Saya bilang 'Rez gitar ilang nih, gimana ya?' Terus dia (Arez) bilang 'ya udah nggak apa-apa, gue ikhlas'," ujar Ijonk mengulang ucapan Arez waktu itu. ***