Israel dan Hamas, Kamis, menandatangani kesepakatan gencatan senjata, yang merupakan tahap pertama dari inisiatif Presiden AS Donald Trump untuk mengakhiri perang di Gaza.
Penguatan Dolar AS juga berkontribusi atas penurunan ini. Indeks Dolar (Indeks DXY) menguat 0,5 persen mendekati level tertinggi dua bulan, membuat emas yang dihargakan dalam greenback menjadi lebih mahal bagi pembeli yang menggunakan mata uang lain.
Emas spot anjlok hampir 2 persen menjadi 3.959,48 per ons pada perdagangan Kamis 9 Oktober 2025 waktu setempat. Sementara harga emas berjangka Amerika Serikat untuk kontrak pengiriman Desember ditutup melorot 2,4 persen ke posisi 3.972,6 Dolar AS per ons.
Harga perak juga tertekan, meski relatif mendatar di posisi 48,93 Dolar AS per ons, setelah sempat mencapai rekor 51,22 Dolar AS per ons sehari sebelumnya.
Harga logam lainnya juga anjlok. Platinum turun 2,4 persen menjadi 1.622,25 Dolar AS. Paladium menyusut 1,7 persen menjadi 1.425,36 Dolar AS per ons.
BERITA TERKAIT: