Akom: 40 Persen Dikuasai Bulog, Sisanya Serahkan Ke Pasar Bebas

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Senin, 06 Juni 2016, 16:13 WIB
Akom: 40 Persen Dikuasai Bulog, Sisanya Serahkan Ke Pasar Bebas
ade komarudin/net
rmol news logo Fungsi Badan Urusan Logistik (Bulog) harus diperkuat. Bulog harus menjadi penyangga ketahanan pangan bangsa.

Begitu dikatakan Ketua DPR RI, Ade Komarudin (Akom), ketika ditemui usai kunjungan ke pasar tradisional di Bekasi, Jawa Barat, Senin (6/6).

"Harga, ketersediaan, kualitas, itu dikembalikan ke Bulog. Sebanyak 40 persen saja dikendalikan oleh Bulog itu sudah cukup.  Sisanya itu silakan dikendalikan oleh pasar bebas," ujarnya.

Tidak seperti sekarang, dimana dari 142 peternak dan pengimpor daging, hanya ada lima BUMN. Sembilan puluhan persen dikuasai oleh swasta. Karena itu, adalah hal wajar jika harga bahan pokok naik tidak terkendali karena swasta mencari keuntungan.

"Negara harus campur tangan. Perusahaan-perusahaan itu kalau bisa bermitra dengan Bulog. Jadi negara ada campur tangannya di sana. Dengan ini keadaan akan menjadi lebih baik. Pasar juga," ucapnya. [ald]

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA