Pemkot Jakbar Anggarkan Rp1 Miliar untuk Night Market PKL

Selasa, 20 Januari 2015, 19:30 WIB
Pemkot Jakbar Anggarkan Rp1 Miliar untuk Night Market PKL
KAKI LIMA NIGHT MARKET/IST
RMOLJakarta. Sejak Festival atau kegiatan Kaki Lima Night Market yang biasa digelar setiap tahunnya oleh Pemprov DKI Jakarta di kawasan Monas ditiadakan, kini Kaki Lima Night Market siap digelar di masing-masing wilayah Jakarta termasuk di wilayah Jakarta Barat.

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat (Pemkot Jakbar) mengaku siap melaksanakan budaya dan tradisi kegiatan Kaki Lima Night Market tersebut untuk meningkatkan ekonomi masyarakat rendah. Akan tetapi, kegiatan yang melibatkan para pedagang kaki lima (PKL) itu baru akan terlaksana setelah musim hujan.

"Karena tentu saja saat musim hujan seperti ini, beberapa wilayah Jakbar terendam banjir. Dan kita tidak mungkin mengadakan program seperti itu," kata Kepala Sub Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Jakarta Barat, Slamet Effendi kepada RMOlJakarta di Kantor Pemkot Jakbar, Selasa (20/1).

Slamet menuturkan, Pemkot Jakbar sudah merencanakan anggaran untuk program Kaki Lima Night Market sebesar Rp1 Miliar. Anggaran tersebut rencananya akan digunakan untuk pembelian tenda sebanyak 25 buah di masing-masing kecamatan dan untuk keperluan lainnya. "Tenda tersebut seluas 3 x 3 meter dan dapat digunakan untuk dua pedagang kaki lima," tuturnya.

Menurut Slamet, program Kaki Lima Night Market ini wajib didorong karena akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat Jakarta Barat.

Selain sebagai bentuk peningkatan ekonomi PKL, kegiatan tersebut juga sekaligus memperkenalkan barang-barang yang berkualitas dan murah kepada masyarakat dengan jarak yang terjangkau.

Pada tataran teknisnya nanti, Pemkot Jakbar akan melibatkan seluruh pegawai dari 8 kecamatan yang ada diwilayahnya. Karena, pegawai kecamatan itulah kata Slamet, yang mengetahui tempat-tempat strategis untuk dilaksanakannya Kaki Lima Night Market.

"Kalau saja nanti kegiatan tersebut berhasil dan meriah, maka tidak menutup kemungkinan kegiatan night market berlangsung dua kali dalam setahun," pungkasnya. [muslim/sim/jkt/adm]


Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA