AP II Tingkatkan Kapasitas Runway

Hadapi Lonjakan Pemudik

Senin, 21 Juli 2014, 09:16 WIB
AP II Tingkatkan Kapasitas Runway
PT Angkasa Pura II (Persero) (AP)
rmol news logo PT Angkasa Pura II (Persero) (AP) selaku operator Bandara Soekarno Hatta (Soetta) akan manambah jumlah penerbangan menghadapi Lebaran.

Sekretaris Perusahaan AP II Achmad Syahrir mengatakan, jumlah pemudik melalui Bandara Soekarno Hatta tahun ini kemungkinan besar meningkat dari tahun lalu.

Tahun lalu jumlah penumpang selama masa angkutan Lebaran di bandara yang terletak di Tangerang, Banten itu mencapai 2,65 juta penumpang.

“Kami sudah melakukan berbagai kesiapan untuk kenyamanan dan keamanan pemudik,” ujarnya.

Menurut Syahrir, beberapa langkah yang telah dilakukan oleh AP II antara lain meningkatkan kapasitas runway di bandara, yakni dari 64 penerbangan per jam menjadi 72 penerbangan per jam di waktu tertentu.

Dia berharap langkah itu bisa meminimalisasi penundaan penerbangan (delay) ataupun keterlambatan kedatangan pesawat. Selain itu, perseroan juga memaksimalkan pos informasi yang ada di terminal dengan menaruh tenaga lebih yakni Duta Bandara.

Sebelumnya, Direktur Utama AP II Tri Sunoko memprediksi pergerakan penumpang pada H-2 yang merupakan puncak keberangkatan Lebaran sekitar 276.631 penumpang per hari dibanding tahun lalu sebesar 244 ribu orang per hari.

“Puncak arus balik diprediksi H+4 dengan kenaikan menjadi 281.274  per hari atau naik 7,81 persen,” ujarnya.

Khusus untuk Bandara Halim Perdanakusuma naik 8,6 persen atau 9.390 penumpang per hari. Itu dari penumpang Citilink semua.

Tri mengatakan, pergerakan penumpang sejak H-7 sampai dengan H+8 diperkirakan mencapai jumlah penumpang 2,8 juta dengan kenaikan 7,11 persen dibanding tahun lalu.Tertinggi di Aceh dengan peningkatan tertinggi 10,14 persen.

Menghadapi lonjakan itu, kata dia, perseroan telah mempersiapkan seluruh fasilitas di seluruh bandara yang dikelola AP II dan untuk beberapa bandara akan beroperasi selama 24 jam.   ***

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA