Berita

Mantan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (BEM UGM), Tiyo Ardianto. (Foto: Instagram)

Politik

Garda Prabowo Jatim Sebut Tiyo Ardianto Kebablasan Menghina Presiden

SELASA, 16 JUNI 2026 | 17:25 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Dewan Koordinasi Daerah (DKD) Garda Prabowo Jawa Timur melayangkan kecaman keras terhadap pernyataan kontroversial mantan aktivis BEM Universitas Gadjah Mada (UGM), Tiyo Ardianto.

Pernyataan Tiyo menyebut seekor kucing dengan nama yang diduga menghina Presiden Prabowo Subianto dinilai telah melampaui batas dan mengandung unsur penghinaan terhadap Kepala Negara.

Ketua DKD Garda Prabowo Jatim, Denny Hermanto menegaskan, sebagai negara demokrasi, Indonesia memang menjamin kebebasan berekspresi bagi setiap warga negaranya. Namun kebebasan tersebut bukan berarti ruang tanpa batas yang bisa menabrak etika, norma sosial, dan hukum.


Kritik terhadap jalannya pemerintahan adalah hal yang sah dan menyehatkan demokrasi, asalkan disampaikan secara objektif dan konstruktif, bukan menyerang kehormatan personal.

"Kami mengecam setiap bentuk penghinaan terhadap Presiden Republik Indonesia yang dipilih secara sah oleh rakyat melalui proses demokrasi. Perbedaan pendapat adalah hal yang wajar, tetapi penghinaan tidak dapat dibenarkan," tegas Denny dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 16 Juni 2026.

Denny mengingatkan kedudukan presiden bukan sekadar individu pemegang pucuk pemerintahan, melainkan simbol negara yang merepresentasikan kedaulatan rakyat.

Oleh sebab itu, ia meminta masyarakat untuk lebih bijak dan mampu membedakan antara mengkritik kebijakan publik dengan tindakan merendahkan martabat lembaga negara.

"Demokrasi yang sehat bukan demokrasi yang dipenuhi caci maki dan penghinaan. Demokrasi yang sehat adalah demokrasi yang menghadirkan gagasan, argumentasi, serta kritik yang membangun demi kepentingan rakyat dan kemajuan Indonesia," cetusnya.

Di tengah tantangan strategis bangsa saat ini seperti persoalan ekonomi, pendidikan, ketahanan pangan, hingga persaingan global, Denny menilai energi bangsa seharusnya dialokasikan untuk pemikiran-pemikiran konstruktif demi persatuan nasional.

Garda Prabowo Jatim pun mengajak seluruh lapisan masyarakat, khususnya generasi muda dan mantan aktivis mahasiswa untuk menjadi motor penggerak ruang diskusi publik yang edukatif, santun, dan solutif.

"Mari kita jaga demokrasi yang sehat dengan kritik membangun, bukan penghinaan yang dapat merusak persatuan bangsa. Indonesia membutuhkan persatuan, kedewasaan politik, dan semangat kebangsaan dari seluruh elemen masyarakat," pungkas Denny.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

UPDATE

Momen Haru, Teddy Kenang Perjalanan Gubernur Pramono di Kantor Setkab

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:16

Fondasi Membangun Ekosistem Informasi yang Sehat di Era Digital

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:14

Jangan Sampai Pengunduran Diri Gubernur BI Picu Gejolak Pasar

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:11

PDIP Soroti Kasus Febrie: Penegakan Hukum Tidak Boleh Tebang Pilih

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:07

Kuasa Hukum Nadiem Laporkan Dugaan Pelanggaran Etik dan Intimidasi Saksi ke KY

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:04

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KDKMP Diklaim Bisa Tambah Pendapatan Petani hingga Rp263 Triliun

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:59

Transformasi Digital BRI Pacu Pertumbuhan Bisnis Merchant dan Transaksi QRIS

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:51

Chad Ikuti Jejak Burkina Faso, Mali, dan Niger Keluar dari ICC

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:49

Hasto Ogah Tanggapi Kaesang Maju Nyaleg di Jateng

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:36

Selengkapnya