Berita

Direktur Utama Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), Sudarto. (Foto: RMOL/Alifia)

Bisnis

LPDP Perkuat Ekosistem Karier Alumni, Gandeng Danantara dan Industri

KAMIS, 26 FEBRUARI 2026 | 14:04 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Direktur Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), Sudarto, mengakui ekosistem penyerapan alumni penerima beasiswa LPDP belum sepenuhnya optimal.

Salah satu kegelisahan yang kerap muncul dari para awardee adalah kepastian pekerjaan setelah menyelesaikan studi dan kembali ke Tanah Air. Menurut Sudarto, jaminan pekerjaan bukan sepenuhnya berada dalam kewenangan LPDP, melainkan membutuhkan dukungan ekosistem yang lebih luas.

“Apakah LPDP menjamin nanti kalau mereka pulang dapat pekerjaan? Itu sudah di luar LPDP. Karena itu kami terus membangun dan mengoordinasikan ekosistem dengan berbagai pihak, termasuk industri dan pemerintah daerah, agar sistemnya semakin kuat,” ujar Sudarto saat ditemui pada Rabu malam, 25 Februari 2026.


Untuk menjawab tantangan tersebut, LPDP membuka peluang kerja sama dengan BPI Danantara serta sejumlah pelaku industri, termasuk sektor perbankan. Kolaborasi ini bertujuan memperkuat ekosistem talenta sekaligus mendorong penciptaan lapangan kerja bagi alumni.

Sudarto menjelaskan, diskusi dengan BPI Danantara terus berlangsung. Di sisi lain, LPDP juga telah menjalin kerja sama dengan beberapa bank dalam skema perekrutan talenta unggulan.

Menurutnya, sebagian besar alumni LPDP sebenarnya telah bekerja di berbagai sektor strategis, termasuk perusahaan tambang besar. Namun demikian, LPDP masih melihat peluang kolaborasi melalui skema pro hire atau perekrutan langsung sesuai kebutuhan industri.

Selain memperluas koneksi dengan dunia usaha, LPDP juga memberikan opsi magang maupun kewirausahaan selama dua tahun setelah studi. Skema ini diharapkan menjadi jembatan transisi bagi alumni sekaligus memperkuat kesiapan mereka sebelum masuk atau kembali ke pasar kerja nasional.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya