Berita

Eggi Sudjana menyetir mobil Volkswagen New Beetle di Malaysia. (Foto: tangkapan layar video viral)

Hukum

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

MINGGU, 18 JANUARI 2026 | 00:01 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemerhati Telematika, Multimedia, dan AI Independen Roy Suryo memastikan video yang memperlihatkan sosok mirip Eggi Sudjana menyetir mobil mewah di sebuah SPBU adalah video asli, bukan hasil rekayasa digital maupun buatan kecerdasan buatan (AI).

Hal itu disampaikan Roy Suryo merespons maraknya pertanyaan terkait video berdurasi sekitar 45 detik yang viral di berbagai platform pesan singkat, tak lama setelah status Eggi Sudjana sebagai tersangka dugaan fitnah ijazah palsu Joko Widodo dianulir Polda Metro Jaya.

“Secara teknis, video tersebut berdurasi 45,40 detik dengan frame rate 29,95 fps, resolusi 478 x 850 piksel, format vertikal, dan codec H.264. Ini adalah spesifikasi standar kamera ponsel modern, sehingga dapat dipastikan video itu asli, bukan hasil editing atau AI generated,” ujar Roy Suryo dalam keterangannya, Sabtu, 17 Januari 2026.


Roy juga memastikan bahwa sosok dalam video tersebut benar adalah Eggi Sudjana. Kepastian diperoleh dari pengakuan langsung Eggi yang mengirimkan pesan WhatsApp kepada sejumlah rekannya.

“Eggi sendiri mengonfirmasi bahwa mobil tersebut adalah miliknya yang sudah cukup lama berada di Malaysia dan digunakan oleh keponakannya yang menetap di Kuala Lumpur,” jelas Roy.

Terkait lokasi, Roy menegaskan video tersebut diambil di Malaysia. Hal itu dapat dikenali dari pelat nomor kendaraan Volkswagen New Beetle warna merah dengan nomor polisi WA 9390, yang merupakan pelat Malaysia, serta ciri khas SPBU Shell Malaysia.

“Kanopi merah-kuning dengan tepian melengkung, tiang pompa putih polos tanpa ornamen merah, serta tidak adanya papan harga BBM mencolok seperti di Indonesia, menjadi penanda kuat bahwa lokasi berada di Malaysia,” ungkapnya.

Sementara soal waktu pengambilan video, Roy menyebut belum dapat dipastikan secara detail. Namun berdasarkan kualitas video, model kendaraan, serta arsitektur bangunan sekitar, video tersebut diperkirakan direkam pada periode 2025 hingga 2026.

Dalam video tersebut juga terdengar nama “Ismu” disebut oleh Eggi Sudjana pada detik ke-35. Pada momen itu, Eggi tampak bangkit dengan sigap dari posisi duduk sambil mengepalkan tangan dan meneriakkan takbir.

“Yang menarik, kondisi fisik Eggi dalam video terlihat sehat walafiat. Ini berbanding terbalik dengan informasi sebelumnya yang menyebut ia menderita kanker usus stadium 4 dan sempat menggunakan kursi roda saat keberangkatan ke Kuala Lumpur pada Jumat, 16 Januari 2026,” kata Roy.

Meski demikian, Roy Suryo menegaskan dirinya tetap mendoakan kesembuhan Eggi Sudjana dan mengingatkan agar yang bersangkutan mengikuti anjuran medis.

“Sebaiknya tidak menyetir sendiri di luar negeri, apalagi dengan kondisi kesehatan yang sempat memerlukan kursi roda. Terlebih SIM Indonesia hanya berlaku terbatas di Malaysia,” pungkas Roy.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Hari Buruh, Wall Street Libur

Selasa, 08 September 2026 | 08:29

Krakatau Steel Rombak Direksi, Segini Pendapatan KRAS Semester I-2026

Selasa, 08 September 2026 | 08:15

Konflik Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dekati 100 Dolar AS

Selasa, 08 September 2026 | 07:57

OJK Wajibkan Free Float 15 Persen, Tegaskan Transparansi Tanpa Kompromi

Selasa, 08 September 2026 | 07:40

Saat Batu Bara Tertekan, UNTR Makin Mesra dengan Emas

Selasa, 08 September 2026 | 07:21

Anak Krakatau Erupsi, Kursi Bos Krakatau Steel Berganti

Selasa, 08 September 2026 | 07:01

Nellava Group dan Emas Now Pilih Jalur Hukum Hadapi Serangan di Ruang Digital

Selasa, 08 September 2026 | 06:50

Pemerintah Dituntut Siapkan Anggaran dan Kesiapsiagaan Logistik terkait Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 06:09

Kewajiban Moral Lindungi Rakyat dari Manipulasi Harga dan Mutu Beras

Selasa, 08 September 2026 | 05:44

Empat Pejabat Kejagung Diduga Terima Rp40 Miliar dari Tan Kian, Ini Tanggapan Kapuspenkum

Selasa, 08 September 2026 | 05:27

Selengkapnya