Berita

Seskab Teddy Indra Wijaya dan Presiden RI Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Seskab Teddy: Prabowo Boyong Investasi Rp380 Triliun dari Lawatan Empat Negara

MINGGU, 28 SEPTEMBER 2025 | 08:48 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto telah merampungkan rangkaian kunjungan luar negeri yang berlangsung sejak 19 September 2025. 

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menyebut agenda utama lawatan tersebut adalah menghadiri Sidang Majelis Umum (SMU) ke-80 PBB di New York, sekaligus memperkuat posisi Indonesia di kancah global.

“Bapak Presiden Prabowo Subianto sudah selesai melaksanakan rangkaian kunjungan luar negeri dalam utamanya adalah sidang umum PBB ke-80. Dan dalam 6 hari ini beliau mengunjungi 4 negara,” ujar Seskab Teddy dalam keterangan tertulis, seperti dikutip Minggu, 28 September 2025. 


Dikatakan Teddy kunjungan pertama Presiden dilakukan ke Jepang, di mana ia meninjau Paviliun Indonesia di Expo Osaka 2025. 

Merujuk pada laporan Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy, Teddy menyebut ajang internasional di Jepang itu berhasil mencatat komitmen investasi senilai 23,8 miliar dolar AS atau setara Rp380 triliun.

Selanjutnya di Amerika Serikat, Prabowo mendapat kehormatan besar dengan menjadi pembicara ketiga dalam SMU PBB, setelah Presiden Brasil dan Presiden AS. Pidato Prabowo yang disampaikan di hadapan 193 negara anggota PBB, menurut Teddy, banyak menuai pujian.

“Berani, tegas, konkret. Ada Presiden Amerika Serikat Anda bisa lihat sendiri, kemudian PM Kanada, kemudian tadi Raja Belanda, kemudian tadi pagi juga Presiden Macron menelpon beliau langsung menyampaikan apresiasi dan kebanggaan beliau atas pidato Bapak Presiden,” tuturnya.

Selain menghadiri forum dunia, Presiden Prabowo juga bertemu dengan Presiden FIFA Gianni Infantino. Pertemuan tersebut menegaskan dukungan FIFA terhadap pengembangan akademi sepak bola muda di Indonesia. 

“Dalam waktu dekat tanggal 9 dan 12 Oktober kalau tidak salah Timnas Indonesia akan tampil di kualifikasi keempat piala dunia. Tidak mudah tapi bukan mustahil untuk Indonesia lolos di piala dunia,” kata Teddy.

Lawatan berlanjut ke Kanada, di mana meski singkat, Prabowo disambut langsung oleh Gubernur Jenderal Mary Simon dan bertemu Perdana Menteri Mark Carney. 

Pertemuan itu menghasilkan kesepakatan strategis berupa penandatanganan Indonesia-Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (ICA CEPA).

“Intinya adalah 90,5 persen tarif barang-barang, produk-produk Indonesia akan dihapus oleh Kanada. Dan itu tentunya mendampak positif, sangat positif bagi perdagangan impor Indonesia,” jelas Teddy.

Perjalanan terakhir dilakukan ke Belanda. Dalam kunjungan resmi di Istana Huis ten Bosch, Prabowo diterima langsung oleh Raja Willem-Alexander dan Ratu Máxima. 

Pertemuan tersebut menandai penguatan hubungan bilateral kedua negara, termasuk kesepakatan pengembalian sekitar 30 ribu artefak Jawa bersejarah, fosil, dan dokumen milik Indonesia.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Dasco Ungkap Target Closing RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:49

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:23

Pameran "Aku Arek Suroboyo" Kuak Sisi Lain Bung Karno yang Jarang Diketahui

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:11

Usulan Natalius Pigai, Ikhtiar Hadirkan Polri Lebih Modern dan Adaptif

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:53

Pajak, Kepercayaan dan Kontrak Sosial

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:49

Jalur Titipan SPMB Masuk Pidana Korupsi, Mau Anak Pintar Kok Nyogok...

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:23

Jurus Seribu Langkah Gagal, Eksekutor Jambret Jakbar Digulung!

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:36

Ditolak Daerah, Mubes V Kosgoro 1957 Dianggap Cacat Prosedur

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:32

Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Gaspol Inovasi Sampah dan Tanam Pohon

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:24

Ini Instruksi Khusus Prabowo ke Seskab Teddy Soal Sekolah Rakyat

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:07

Selengkapnya