Berita

Praktisi Hukum, Agus Widjajanto (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Politik

Prabowo Masih Terus Mencari Formasi Kabinet yang Tepat

SENIN, 22 SEPTEMBER 2025 | 14:35 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Langkah Presiden Prabowo Subianto merombak jajaran Kabinet Merah Putih (KMP) dinilai bisa menyukseskan berbagai program pemerintah dalam empat tahun ke depan.

Praktisi Hukum Agus Widjajanto mengatakan utak atik kabinet untuk mencari formasi yang tepat, yang mungkin saja sebenarnya jauh ari keinginan Presiden Prabowo sendiri. 

"Mungkin Presiden Prabowo sedang mencari formasi kabinet yang tepat, dimana awal dibentuk Presiden harus mengakomodir berbagai pihak yang berkepentingan yang tentu jauh dari keinginan prabowo sendiri," kata Agus Widjajanto dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Senin, 22 September 2025.


Kandidat doktor Universitas Padjajaran itu pun menyarankan agar anggota kabinet fokus bekerja menyukseskan visi besar Prabowo Subianto dalam Asta Cita dan jangan mudah memberikan statemen yang menimbulkan pro kontra. 

"Jangan gampang membuat statemen ke publik dengan bahasa yang kadang disalahtafsirkan, lebih baik fokus bekerja dan tunjukkan kinerja yang baik demi kesejahteraan rakyat," jelas Agus.

Ia juga menyoroti gaya hidup para pejabat yang menurutnya harus diubah dan lebih fokus bekerja untuk kepentingan dan kesejahteraan rakyat. Menggenjot lapangan kerja sebanyak banyaknya, mengurangi belanja dari APBN yang tidak perlu, dan mengarahkan pada program swasembada pangan agar pangan sandang papan murah. Jika itu terwujud maka menuju Indonesia emas bukan lagi keniscayaan. 

"Perbaiki sistem yang ada, kembalikan lagi kedudukan dan fungsi MPR sebagai pelaksana kedaulatan rakyat agar ada GBHN jadi jelas dan terukur kemana bangsa ini menuju kedepan. Perbaiki juga penegakan hukum ciptakan kondisi penegakan hukum yang bersih adil dan transparan," sambungnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya