Berita

Wali Kota Prabumulih, Arlan bersama jajaran Pemkot Prabumulih saat memberikan pernyataan. (Foto: RMOLSumsel/Instagram)

Nusantara

Seorang Wali Kota Minta Maaf Gegara Viral Pemecatan Kepsek

RABU, 17 SEPTEMBER 2025 | 23:07 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wali Kota Prabumulih Arlan melakukan klarifikasi soal isu pencopotan Kepala SMPN 1 Prabumulih, Roni Ardiansyah yang belakangan ramai diperbincangkan publik.

Dalam sebuah video klarifikasi yang diposting melalui akun Instagram pribadinya, @cak.arlan_official, Arlan menyampaikan permintaan maaf kepada Roni maupun masyarakat atas simpang siurnya informasi yang beredar.

Didampingi sejumlah pejabat, antara lain Sekda Prabumulih Elman, Inspektur Prabumulih Indra Bangsawan, Wakil Wali Kota Frangky Nasril, serta beberapa pejabat lainnya, Arlan menegaskan bahwa kabar mengenai pencopotan dan pemindahan Roni adalah hoax.


“Saya sebagai Wali Kota Prabumulih, meminta maaf kepada Pak Roni dan seluruh masyarakat Prabumulih. Masalah berita-berita yang hoax di media, yang mengatakan Pak Roni sudah diganti dan dipindahkan ke sekolah lain, itu tidak benar. Saya belum memindahkan Pak Roni,” ujar Arlan dikutip dari Kantor Berita RMOLSumsel, Rabu, 17 September 2025.

Menurut dia, yang sebenarnya terjadi adalah dirinya memanggil dan menegur Roni terkait adanya kasus di SMPN 1 Prabumulih yang sempat membuat sejumlah siswa tidak betah. Kasus tersebut disinyalir chat mesum salah satu guru di sekolah kepada siswi.

“Saya baru menegur Pak Roni karena di sekolah itu ada kasus yang membuat anak sekolah tidak betah di situ. Kasus ini sudah mencuat di media massa. Saya sebagai Wali Kota Prabumulih memanggil Pak Roni, menegurnya, agar jangan sampai terjadi lagi. Dan guru sekolah itu sudah dipindahkan sekitar satu minggu yang lalu,” jelasnya.

Arlan juga membantah isu lain yang menyebut pencopotan Roni dipicu oleh teguran terhadap anaknya yang membawa mobil ke sekolah.

“Terkait anak saya yang membawa mobil ke sekolah, itu adalah hoaks. Karena anak saya diantar. Kalau ini menjadi suatu kesalahan, saya sebagai Wali Kota Prabumulih meminta maaf kepada Pak Roni dan seluruh masyarakat,” tegasnya.

Diberitakan sebelumnya, Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Prabumulih, Roni Ardiansyah mendadak dicopot dari jabatannya.  

Beredar informasi, pencopotan Roni imbas dari aksinya yang menegur salah satu siswa yang membawa mobil ke sekolah dan diparkir di lapangan olahraga.  

Hanya saja, siswa yang ditegur merupakan anak dari salah satu oknum pejabat tinggi di Pemkot Prabumulih. Berita pencopotan Roni pun viral di media sosial setelah video perpisahan di SMPN 1 Prabumulih beredar. 

Dalam video tersebut, tampak Roni diserbu para siswa untuk bersalaman. Momen tersebut diiringi isak tangis para siswa yang seolah enggan berpisah dengan kepala sekolahnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya