Berita

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menerima Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin. (Foto: PPID Pemprov DKI)

Nusantara

Pemprov DKI-Kemenkes Hadirkan Kapal Layanan Kesehatan

SENIN, 25 AGUSTUS 2025 | 19:34 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyabut program Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dalam meningkatkan layanan kesehatan di wilayah terpencil, khususnya Kepulauan Seribu. 

Usai menerima Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyatakan kesanggupan untuk memfasilitasi beroperasinya kapal layanan kesehatan yang dibutuhkan di Kepulauan Seribu. 

Di antaranya dukungan terhadap operasional kapal layanan kesehatan, penyediaan lokasi sandar kapal di Pelabuhan Muara Angke dan kerja sama yang lebih terstruktur dengan Pemprov DKI Jakarta.


"Jadi saya berterima kasih hari ini menerima Pak Menkes. Dari tiga hal itu, tiga-tiganya saya langsung menyatakan menyanggupi," ujar Pramono di Balai Kota DKI Jakarta, Senin, 25 Agustus 2025.

Terkait lokasi sandar kapal layanan kesehatan di Pelabuhan Muara Angke, Pramono menyampaikan, Pemprov DKI akan memberikan fasilitas khusus. 

"Biaya sandarnya juga kami akan tangani. Dan yang lebih penting adalah kerja sama di Kepulauan Seribu sendiri," katanya.

Ia mengaku telah menginstruksikan Biro Kerja Sama Daerah Setda DKI, Bupati Kepulauan Seribu dan Kepala Dinas Kesehatan untuk menindaklanjuti hal itu. 

Pramono menyebut, kehadiran kapal layanan kesehatan ini akan memberikan kemudahan bagi masyarakat Kepulauan Seribu dalam mengakses layanan kesehatan.

"Menurut saya, apa yang dilakukan oleh Pak Menkes yang bekerja sama dengan pihak swasta sangat baik sekali. Dan kami terima kasih untuk itu," ujarnya.

Menteri Kesehatan RI, Budi Sadikin menjelaskan, pihaknya menjalin kerja sama dengan organisasi masyarakat untuk memberikan layanan kesehatan dengan menggunakan kapal. Layanan kesehatan yang diberikan termasuk operasi di atas kapal untuk masyarakat di daerah terpencil. 

Kapal layanan kesehatan ini awalnya beroperasi di wilayah Indonesia Timur. Kemenkes sendiri memberikan sejumlah bantuan seperti diskon bahan bakar, pendidikan dan penempatan dokter spesialis, integrasi dengan BPJS Kesehatan dan bantuan alat kesehatan. 

Dengan program ini, Budi berharap dapat menjangkau masyarakat di wilayah yang sulit diakses.

"Kemarin mereka datang ke saya. Mereka bilang sudah kerja sama dengan Kepulauan Seribu. Mereka minta tolong biaya sandar. didiskon atau dikasih gratis," ujarnya.

Selain itu, Budi juga menyampaikan permohonan agar kerja sama dengan Pemprov DKI Jakarta dapat dibuat lebih resmi serta adanya bantuan untuk kapal bersandar di pelabuhan. 

"Itu sebabnya, karena mereka ada permintaan tiga itu dan bukan wewenang saya. Saya menghadap ke Pak Gubernur minta tolong dibantu," tandasnya.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

Kapolres Sukoharjo Dicopot Usai Penggerebekan Pesantren

Senin, 02 November 2026 | 18:26

DPR Gandeng Kementerian PPPA Dorong Gerakan Nasional Antibullying

Senin, 02 November 2026 | 18:20

Gibran Ingatkan Ancaman Hoaks terhadap Kerukunan Masyarakat

Senin, 02 November 2026 | 18:06

Antisipasi Gangguan Selat Hormuz, Chandra Asri Bangun Fasilitas Pengganti Nafta

Senin, 02 November 2026 | 18:02

Program Kemenag Harus Sejalan dengan Visi-Misi Prabowo

Senin, 02 November 2026 | 17:41

Kemenhaj Rekrut Tenaga Pendukung untuk Urus Visa Haji 2027

Senin, 02 November 2026 | 17:34

Ahmad Doli Harap Pimpinan Parpol Segera Bertemu Bahas Gibran

Senin, 02 November 2026 | 17:31

Gibran Tetap Blusukan ke Daerah di Tengah Polemik Putusan MA dan MK

Senin, 02 November 2026 | 17:25

Kesejahteraan Rakyat di Daerah Tambang Nikel Harus jadi Perhatian Pemerintah

Senin, 02 November 2026 | 17:09

Cegah Kekerasan di Pesantren, Kemenag Buka Pelatihan Daring melalui MOOC Pintar

Senin, 02 November 2026 | 17:02

Selengkapnya