Berita

Relokasi makam orang tua Mari Elka Pangestu ke kompleks pemakaman modern Lestari Memorial Park, yang berlokasi di Tangerang, Banten/Ist

Nusantara

Makam Orang Tua Mendag Era SBY Direlokasi ke Lestari Memorial Park

JUMAT, 08 AGUSTUS 2025 | 04:17 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Keluarga besar ekonom senior dan Menteri Perdagangan di era pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Mari Elka Pangestu, baru-baru ini melakukan relokasi makam orang tuanya ke kompleks pemakaman modern Lestari Memorial Park, yang berlokasi di Tangerang, Banten.

Prosesi relokasi ini dilakukan dengan penuh penghormatan dan khidmat, dihadiri oleh keluarga besar, kerabat dekat, serta sejumlah tokoh sahabat keluarga.

Relokasi ini merupakan bentuk penghormatan dan bakti keluarga kepada orang tua Mari, serta upaya untuk memberikan tempat peristirahatan terakhir yang lebih representatif, tenang, dan nyaman.


Ayahanda Mari Elka Pangestu, Almarhum Pang Lay Kim adalah tokoh ekonom legendaris Indonesia, sekaligus sebagai seorang dosen senior Fakultas Ekonomi di Universitas Indonesia.

Hal menarik pada saat relokasi, dipindahkan juga batu nisan puisi berjudul “Untukmu Sang Guru”, yang telah berusia 39 tahun. Puisi tersebut dipersembahkan oleh salah satu mahasiswa pada saat wafatnya almarhum.

Lestari Memorial Park, yang dikenal sebagai taman pemakaman eksklusif dengan konsep modern dan hijau, dipilih oleh keluarga karena menawarkan suasana damai, tertata rapi, dan fasilitas pemakaman yang sesuai dengan standar internasional.

Selain sebagai tempat peristirahatan, lokasi ini juga memberi kenyamanan bagi keluarga dan kerabat yang datang untuk berziarah.

Dalam sambutannya, Hanny Setiawan sebagai perwakilan keluarga menyampaikan, Relokasi ini dilakukan dengan penuh pertimbangan dan ketulusan, sebagai wujud kasih dan penghormatan abadi kepada orang tua.

“Kami ingin memastikan mereka beristirahat di tempat yang damai, sekaligus mudah diakses untuk keluarga yang ingin berziarah dan mengenang,” ucap Hanny dalam keterangan yang diterima redaksi, Kamis, 7 Agustus 2025.

Pemindahan makam ini juga menjadi momentum bagi keluarga untuk kembali mengenang nilai-nilai luhur, keteladanan, dan semangat hidup yang diwariskan oleh orang tua.

Selama hidup, orang tua Mari dikenal sebagai figur sederhana, penuh kasih dan memiliki dedikasi tinggi terhadap pendidikan dan keluarga.

Dengan adanya relokasi ini, keluarga berharap bahwa nilai-nilai tersebut terus hidup dan menginspirasi generasi penerus, sekaligus mengingatkan pentingnya menjaga dan merawat warisan keluarga, baik secara spiritual maupun budaya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Dasco Ungkap Target Closing RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:49

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:23

Pameran "Aku Arek Suroboyo" Kuak Sisi Lain Bung Karno yang Jarang Diketahui

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:11

Usulan Natalius Pigai, Ikhtiar Hadirkan Polri Lebih Modern dan Adaptif

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:53

Pajak, Kepercayaan dan Kontrak Sosial

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:49

Jalur Titipan SPMB Masuk Pidana Korupsi, Mau Anak Pintar Kok Nyogok...

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:23

Jurus Seribu Langkah Gagal, Eksekutor Jambret Jakbar Digulung!

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:36

Ditolak Daerah, Mubes V Kosgoro 1957 Dianggap Cacat Prosedur

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:32

Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Gaspol Inovasi Sampah dan Tanam Pohon

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:24

Ini Instruksi Khusus Prabowo ke Seskab Teddy Soal Sekolah Rakyat

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:07

Selengkapnya