Berita

Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Simon Aloysius Mantiri meraih penghargaan Green Leadership Utama dari Kementerian Lingkungan Hidup/Ist

Bisnis

Dirut Pertamina Raih Penghargaan Green Leadership Utama

SELASA, 25 FEBRUARI 2025 | 13:00 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Penghargaan green leadership utama diberikan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH)/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Republik Indonesia kepada Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Simon Aloysius Mantiri.

Penghargaan ini menjadi wujud komitmen Pertamina dalam mendorong pembangunan berkelanjutan dan komitmen pengelolaan bisnis yang bertanggung jawab dan ramah lingkungan.

“Saya persembahkan penghargaan ini untuk seluruh Perwira Pertamina yang terus memberikan kerja terbaik bagi kemajuan perusahaan, kehidupan sosial seluruh masyarakat yang semakin maju dan kelestarian lingkungan,” ujar Simon, Selasa, 25 Februari 2025.


Sebagai BUMN, Pertamina terus berkomitmen memberikan manfaat kepada masyarakat, lingkungan dan ekonomi yang dijalankan melalui berbagai Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).

Berbagai program TJSL antara lain kebermanfaatan energi untuk pangan sehat dan berkelanjutan, pengembangan UMKM, pemberdayaan difabel, dan Desa Energi Berdikari.

Sepanjang 2024, Pertamina juga telah menanam lebih dari 8 juta mangrove dan pohon produktif yang berhasil memproduksi 15.762,6 ton produksi pangan per tahun.

Pertamina juga telah memberikan edukasi yang menjangkau 35 ribu peserta melalui Program Sehat Anak Tercinta dan Ibu (Sehati), serta penanganan gizi kepada 18 ribu bayi.

Sementara dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, Pertamina memberikan fasilitas permodalan kepada 73 ribu UMKM yang berdampak pada lapangan kerja kepada 36 ribu orang. Fasilitas permodalan ini sukses meningkatkan pendapatan UMKM mencapai Rp24 miliar per tahun.

Selain itu, Pertamina telah memberdayakan 22 ribu UMKM Perempuan, di mana 2.500 UMKM telah berhasil naik kelas melalui UMK Academy dan Rumah BUMN Pertamina dan usaha 2.900 sahabat difabel telah meningkat dengan nilai ekonomi mencapai Rp1,9 miliar.

Dalam mendukung pemanfaatan energi bersih, Pertamina membangun Desa Energi Berdikari (DEB) di 159 desa di seluruh Indonesia. Program DEB menghasilkan energi bersih sebesar 733.559 watt peak (Wp) per tahun, serta biogas dan metana sebesar 846.180 metrik ton per tahun.

“Pertamina terus melakukan inovasi dalam menjalankan program TJSL yang sejalan dengan komitmen sebagai perusahaan berkelanjutan. Kami berharap upaya TJSL Pertamina bisa menciptakan multiplier effect, sehingga berdampak luas bagi masyarakat,” tambah Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya