Berita

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S) Jerry Massie/Ist

Politik

Bersaing Ketat, Berikut Ulasan Direktur P3S untuk Pilkada Minut

SENIN, 18 NOVEMBER 2024 | 23:51 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pilkada Minahasa Utara (Minut) 2024 di Provinsi Sulawesi Utara yang diikuti dua pasangan calon (paslon) bakal berlangsung sengit. 

Petahana Joune Ganda-Kevin Lotulung yang diusung 15 partai politik yaitu PDI Perjuangan, Golkar, Demokrat, PKB, Perindo, PBB, PPP, Hanura, PAN, Buruh, Gelora, PKS, Ummat, PKN dan Garuda terlihat lebih berpeluang ketimbang pesaingnya yakni pasangan Melky Jakhin Pangemanan- Christian Kamagi yang diusung tiga partai yaitu PSI, Gerindra dan Nasdem.

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S) Jerry Massie menilai langkah Joune-Kevin sangat jelas dalam political marketing dan branding.


"Mereka (juga) didukung parpol pemenang pileg di Minut yakni PDIP dengan meraup 10 kursi. Dan juga partai raksasa Golkar yang meraih 5 kursi di DPRD," kata Jerry dalam pesan yang diterima, Senin, 18 November 2024.

Menurut pengamat politik jebolan Amerika Serikat (AS) itu, PDIP solid di Minut dan cukup terstruktur lewat pergerakannya ke akar rumput.

"Belum lagi didukung puluhan tokoh ternama di Minut salah satunya mantan Bupati Sompie Singal," jelasnya.

Faktor lain yang dilihat Jerry yaitu Joune pernah menyabet pemimpin terbaik di Indonesia versi Media Indonesia. Bahkan Minut menjadi daerah yang cukup dikenal di luar negeri lantaran sejumlah kegiatan internasional di buat di daerah ini.

Jerry lalu mengutip bagaimana survei Litbang Kompas di Pilkada Minut ini. Pada survei bulan Oktober lalu, pasangan JG-KL meraih 60,3 persen. Sementara pasangan Melky J Pangemanan dan Christian Kamagi (MJP-CK), memperoleh dukungan sebesar 23,1 persen.

“Dukungan publik Minut tentunya akan punya impact and influence (dampak dan pengaruh) yang cukup signifikan," pungkas Jerry.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya