Berita

Rapat Kerja Kementerian Koperasi dengan Komisi VI DPR/Ist

Politik

DPR Dorong Revisi Regulasi untuk Perbaiki Citra Koperasi

KAMIS, 07 NOVEMBER 2024 | 17:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kementerian Koperasi (Kemenkop) menggagas tiga strategi dalam mendorong minat publik untuk berkoperasi. Ketiga strategi itu adalah melakukan rebranding, digitalisasi  dan perbaikan tata kelola dan SDM insan koperasi.

Langkah ini pun didukung Anggota Komisi VI DPR Amin Ak. Dia optimis keberadaan koperasi di bawah komando Menteri Budi Arie Setiadi dan Wamen Ferry Juliantono akan semakin dicintai.

Politikus PKS itu berharap pimpinan Kemenkop dapat lebih fokus dalam upaya memperbaiki citra koperasi yang saat ini di mata publik masih dipandang sebelah mata akibat beberapa kasus besar yang justru merugikan anggotanya. 


"Pak MenKop Budi Arie Setiadi nanti fokus saja pada kerja besar bagaimana mengembalikan jati diri koperasi sehingga bisa benar-benar menjadi Soko Guru ekonomi Indonesia," ujar Amin lewat keterangan resminya, Kamis 7 November 2024.

Amin mengakui, payung hukum koperasi yang berlaku yaitu UU no 25 Tahun 1992 sudah sangat kuno dan perlu dilakukan revisi agar sesuai dengan kondisi koperasi terkini. 

"UU Perkoperasian saat ini umurnya sudah 32 tahun, meski sempat sudah ada revisi tapi dibatalkan oleh MK (Mahkamah Konstitusi) sehingga sudah saatnya untuk direvisi," kata Amin.

Sementara itu Anggota DPR RI Komisi VI lainnya dari Fraksi PKB H. M. Nasim Khan sependapat bahwa untuk menumbuhkan daya saing koperasi perlu didukung oleh regulasi yang relevan. 

"UU No 25 Tahun 1992 ini sudah sangat  kuno, sudah harus ada revisi kalau bisa dipercepat pengesahannya supaya regulasi ini maksimal dan koperasi bisa bermanfaat bagi masyarakat," kata Nasim.

Nasim meyakini sejumlah strategi Kemenkop untuk memperbaikinya citra koperasi melalui beberapa program jangka pendek dan menengah yang telah disampaikan MenKop dapat berjalan efektif. 

DPR bersama KemenKop akan siap bersama-sama menjalin sinergi yang baik agar ada koperasi nasional yang benar-benar menjadi kebanggan masyarakat Indonesia.

"Kita dukung bersama program-program kerja yang disampaikan Pak Menteri Koperasi," tandas Nasim.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya