Berita

Ketua Banggar DPR RI, Said Abdullah. (Foto: RMOL/Sarah Alifia)

Politik

Said Abdullah: Rekam Jejak Destry-Aida Jadi Modal Pimpin BI

SELASA, 18 AGUSTUS 2026 | 19:38 WIB | LAPORAN: YUDHISTIRA WICAKSONO

Calon Gubernur Bank Indonesia (BI) Destry Damayanti dan calon Deputi Senior Gubernur BI Aida S Budiman dinilai memiliki modal kuat untuk memimpin bank sentral di tengah gejolak ekonomi global.

Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR Said Abdullah mengatakan rekam jejak panjang keduanya di sektor keuangan menjadi modal kepercayaan dari pelaku pasar.

“Rekam jejak yang panjang adalah investasi kepercayaan dari para pelaku pasar. Hal ini tidak mudah bisa dipenuhi,” kata Said dalam keterangan tertulisnya yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa 18 Agustus 2026.


Said menilai keputusan Presiden Prabowo Subianto mengajukan Destry dan Aida menunjukkan pilihan berbasis teknokrasi sekaligus menepis kekhawatiran politisasi BI.

Menurutnya, pilihan tersebut juga mencerminkan komitmen pemerintah menjaga kondisi pasar keuangan sekaligus menghormati independensi BI sebagai hasil reformasi.

Di sisi lain, Said menilai kepemimpinan baru BI menghadapi tantangan besar dalam menentukan arah kebijakan moneter nasional.

Dua mandat utama BI, yakni menjaga nilai tukar rupiah dan mengendalikan inflasi, kini diperluas dengan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi serta pengembangan UMKM.

Namun, Said menilai Indonesia masih membutuhkan core policy yang menjadi panduan kebijakan fiskal dan moneter ke depan.

Ia mencontohkan Tiongkok yang cenderung menjaga pelemahan yuan untuk meningkatkan daya saing ekspor, sementara Amerika Serikat dalam beberapa tahun terakhir menghadapi tekanan inflasi dan defisit perdagangan.

Karena itu, Said mendorong Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dan pimpinan BI mendatang segera merumuskan arah kebijakan ekonomi nasional.

“Hal inilah yang perlu dirumuskan oleh Menteri Keuangan dan Gubernur BI ke depan. Orkestrasi ini penting, sekaligus untuk mengirim sinyal ke pasar tentang arah kebijakan moneter ke depan,” ujarnya.

Said optimistis koordinasi Purbaya dan Destry dapat berjalan baik karena keduanya telah memiliki hubungan profesional yang panjang.

“Saya percaya, mengingat relasi Purbaya, Menteri Keuangan dan Destry, calon Gubernur BI sudah terjadi lama, bahkan bisa jadi mereka berdua sudah level soulmate,” pungkas Said.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya