Berita

Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengunjungi kediaman Habib Luthfi bin Yahya di Kawasan Pulogadung, Jakarta, Rabu (7/8)/Ist

Politik

Sowan ke Habib Luthfi, LaNyalla Disuruh Banyak Ziarah ke Makam Ulama

KAMIS, 08 AGUSTUS 2024 | 00:29 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Usai bertemu dalam acara Pembukaan Pra Muktamar ke XIII Jam’iyyah Ahlith Thoriqoh al-Mu’tabaroh an-Nahdliyyah (JATMAN) di Subang, Jawa Barat, Selasa malam, Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengunjungi kediaman Habib Luthfi bin Yahya di Kawasan Pulogadung, Jakarta, Rabu (7/8).

Ulama yang juga menjabat sebagai Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) tersebut menyambut hangat LaNyalla yang hadir bersama Anggota DPD RI, Habib Ali Alwi (Banten), Sylviana Murni (DKI Jakarta), Bustami Zainuddin (Lampung), dan Staf Khusus Ketua DPD RI Sefdin Syaifudin. 

LaNyalla dan Habib Luthfi berbincang soal kebangsaan dan spiritual. Habib Luthfi yang merupakan Rais Aam JATMAN menekankan agar bangsa ini menghargai perjuangan dari leluhur, termasuk ulama-ulama besar di Nusantara, dalam menjaga kesatuan dan kemerdekaan bangsa Indonesia.


Dia juga meminta LaNyalla meneruskan tradisi ziarah ke makam-makam ulama dan Aulia yang ada di Indonesia, khususnya. 

Pasalnya, mendatangi makam-makam para wali juga merupakan aktivitas rutin yang dilakukan Habib Luthfi sejak usia muda hingga saat ini. 

Lanjut Habib Luthfi, ulama-ulama dan para kekasih Allah SWT itu pada hakikatnya tetap hidup. Sehingga mereka mengetahui siapa yang berziarah. 

Dia juga berpesan kepada LaNyalla untuk terus istiqomah mengawal DPD RI dalam menjalankan tugas dan fungsinya memperjuangkan kepentingan daerah dan bangsa Indonesia. 

“Teruskan, istiqomah, insya Allah menjadi amal jariyah," tukasnya.

Sementara itu, LaNyalla mengungkapkan rasa hormat dan terima kasih telah mendapat wejangan berharga dari Habib Luthfi, baik soal-soal kebangsaan, maupun soal-soal keagamaan dan spiritualitas.

“Beliau sosok ulama yang memiliki rasa cinta tanah air yang tinggi. Beruntung sekali kami mendapatkan banyak masukan yang berguna untuk memajukan bangsa lewat lembaga DPD RI. Semangat kami semakin terpacu oleh nasehat dan arahan Habib Luthfi," kata LaNyalla.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya