Berita

Bendera Murah Putih sepanjang 300 meter dikirab di kawasan Jenderal Sudirman hingga Bundaran HI/RMOL

Politik

Merah Putih Sepanjang 300 Meter Terbentang di Bundaran HI

MINGGU, 26 MEI 2024 | 21:10 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kirab Pancasila 2024 digelar di Jalan Jenderal Sudirman hingga Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Minggu (26/5).

Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menggelar kirab jelang puncak peringatan Hari Lahir Pancasila, 1 Juni, dengan membentangkan Merah Putih sepanjang 300 meter.

Pada kesempatan itu, Kepala BPIP, Prof Yudian Wahyudi, mengungkapkan, kirab diikuti 3 ribu peserta, juga menampilkan berbagai pertunjukan seni, budaya, drumband Gita Abdi Praja IPDN, serta berbagai pakaian adat Nusantara.


"Ini upaya kami meningkatkan nasionalisme pada generasi muda, sekaligus pengingat kepada masyarakat, bahwa kita punya Pancasila yang sudah terbukti mampu membebaskan kita dari penjajah dan mempersatukan bangsa," kata Yudian.

Sementara Wakil Kepala BPIP, Dr Rima Agristina, mengatakan, selain Kirab Pancasila, ada beberapa event lain dalam waktu bersamaan, mulai gelar kuliner Nusantara, pemeriksaan kesehatan gratis dan donor darah di Gedung Sarinah Jakarta

Semua itu dilakukan untuk menggiatkan kembali gerakan-gerakan Pancasila dalam tindakan, tetap harus terjaga, baik persatuan maupun gotong royongnya.

"Di sini banyak makanan-makanan khas daerah asli Indonesia, dan harus kita jaga juga," kata Rima.

Selain itu, lanjut Rima, gelar kuliner Nusantara juga untuk membangkitkan UMKM. Makanan khas Nusantara tak boleh hilang karena kehadiran kuliner modern.

Acara juga dihadiri Sekretaris Dewan Pengarah BPIP, Mayjen TNI Purn Wisnu Bawa Tenaya, pimpinan tinggi madya dan pratama di lingkungan BPIP, serta Forkopimda Provinsi DKI Jakarta.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Dasco Ungkap Target Closing RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:49

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:23

Pameran "Aku Arek Suroboyo" Kuak Sisi Lain Bung Karno yang Jarang Diketahui

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:11

Usulan Natalius Pigai, Ikhtiar Hadirkan Polri Lebih Modern dan Adaptif

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:53

Pajak, Kepercayaan dan Kontrak Sosial

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:49

Jalur Titipan SPMB Masuk Pidana Korupsi, Mau Anak Pintar Kok Nyogok...

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:23

Jurus Seribu Langkah Gagal, Eksekutor Jambret Jakbar Digulung!

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:36

Ditolak Daerah, Mubes V Kosgoro 1957 Dianggap Cacat Prosedur

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:32

Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Gaspol Inovasi Sampah dan Tanam Pohon

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:24

Ini Instruksi Khusus Prabowo ke Seskab Teddy Soal Sekolah Rakyat

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:07

Selengkapnya