Berita

Prabowo Subianto dan Anies Baswedan, ilustrasi/RMOLJabar

Politik

Rangkul Gibran, Pendukung Prabowo di Purwakarta Nyebrang ke Anies

RABU, 15 NOVEMBER 2023 | 22:43 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Suara untuk Capres Prabowo Subianto di Kabupaten Purwakarta diprediksi bakal bergeser ke pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin).

Dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar, Ketua DPD Partai Nasdem Kabupaten Purwakarta, Luthfi Bamala, menjelaskan, fenomena pergeseran dukungan itu makin masif, setelah Prabowo Subianto berpasangan dengan Gibran Rakabuming Raka.

"Saat Prabowo gabung Kabinet Jokowi, pendukung di Pilpres 2019 mungkin masih bisa terima. Tapi kali ini, saat dia menentukan berpasangan dengan Gibran, pendukung tampak tak terima, dan akhirnya mengalihkan dukungan kepada pasangan Amin," kata Luthfi, Rabu (15/11).


Dia juga mengacu rilis sejumlah lembaga survei, pendukung Prabowo di Jawa Barat sebagian besar beralih ke pasangan Amin, termasuk Kabupaten Purwakarta.

Terlebih jika melihat beberapa pentolan pendukung Prabowo di Purwakarta yang kini mengisi ruang-ruang calon legislatif di partai-partai pengusung Amin. Termasuk sejumlah tokoh masyarakat dan tokoh agama kini mengamini pasangan Amin.

"Tentu kami makin berbesar hati dan yakin pasangan Amin di Purwakarta akan unggul. Kita targetkan 65 persen suara," katanya.

Secara Terpisah, Ketua DPD PKS setempat, Mochamad Arief Kurniawan, mengatakan, sebagai Parpol pengusung ia berharap Capres yang didukungnya menang. Salah satu yang membuatnya kian optimis, karena melihat potensi lawan.

"Begitu Prabowo menentukan pasangannya Gibran, banyak analisa yang kita peroleh dari teman-teman di lapangan, bahwa bakal banyak pendukung Prabowo pindah ke Anies," kata Kang Akur, sapaan akrabnya.

Tak hanya itu, di Kabupaten Purwakarta juga terjadi fenomena pergeseran pendukung Jokowi ke Anies, karena PKB kini berkoalisi dengan Anies Baswedan, bahkan ketua umumnya, Muhaimin Iskandar tampil sebagai Cawapres.

Tokoh-tokoh PKB Purwakarta pun kini merapat ke kubu Anies. Padahal pada Pilpres 2019 lalu mereka dalam barisan dengan Jokowi dan Ma'ruf Amin.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:18

BPKH Harus Diperkuat demi Jaga Keberlanjutan Keuangan Haji

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:12

Maroko dan Prancis Perkuat Kemitraan, 11 Perjanjian Baru Disepakati

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:02

Halaqah Pra-Muktamar Bahas Arah Kepemimpinan NU di Abad Kedua

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:02

Catatan Akhir Pekan Saham MD Entertainment: Terkoreksi, tapi Magnetnya Belum Pudar

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:00

Cara Nonton Final Piala Dunia 2026, Spanyol Vs Argentina

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:49

Nelayan Pulau Panggang Kesulitan BBM

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:45

China dan RI Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Airlangga: KEK Batang Jadi Fokus Investasi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:30

Sektor Teknologi dan Energi Topang Reli Indeks Kompas100 Sepekan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:14

Enam Titik Penginapan Siap Tampung Ribuan Peserta Muktamar NU

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:01

Selengkapnya