Berita

Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar/Net

Politik

Hasil Survei Amin Paling Buncit, Nasdem Fokus Strategi Pemenangan

KAMIS, 02 NOVEMBER 2023 | 10:16 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Hasil survei selalu menempatkan pasangan capres-cawapres Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar selalu di urutan buncit.

Elektoral pasangan berjuluk Amin yang rendah dinilai sulit mengejar dua kandidat lainnya, yakni pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dan pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Meski demikian, Partai Nasdem sebagai salah satu pengusung pasangan Amin melihat dukungan kepada Anies-Muhaimin tidak surut. Kehadiran Amin di tiap daerah seakan membantah hasil survei.


"Survei itu kan dinamis. Banyak variabelnya, banyak samplingnya. Bahwa hasilnya Amin selalu tertinggal, tidak apa-apa. Kita fokus pada strategi pemenangan," kata Ketua DPW Nasdem DIY Subardi lewat keterangan resminya, Kamis (2/11).

Menurut Subardi, bukan hanya satu atau dua daerah,  hampir semua tempat yang didatangi Amin selalu ramai bak lautan massa. Fakta ini menunjukkan dukungan Amin tetap mengalir seiring hasil survei yang tertinggal.

"Kita hargai hasil survei, tetapi kenyataan di lapangan berbeda. Silakan lihat bagaimana antusiasme masyarakat. Itu di mana-mana tumbuh secara alamiah," jelasnya.

Pasangan Anies dan Cak Imin, lanjut Subardi, menjadi harapan masyarakat di tengah suasana demokrasi yang diwarnai akrobat politik. Ia pun yakin, survei tidak akan mempengaruhi persepsi publik bahwa Amin tidak mampu bersaing dengan kandidat lain.

"Sekali lagi, survei itu dinamis. Kita juga pelajari survei untuk pemetaan wilayah. Kita tidak lengah dengan antusiasme dukungan, tapi yang jelas survei Amin trennya selalu naik. Jadi, kita fokus pada alur pemenangan," pungkas Anggota DPR RI itu.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Terkuak Dugaan Penggelembungan Anggaran Makan Minum di DPRD Bandar Lampung

Senin, 20 April 2026 | 02:07

Pramono Siapkan PPSU Khusus Ikan Sapu-Sapu

Senin, 20 April 2026 | 01:47

Jual Beli Rekening Bisa Dijerat Pidana!

Senin, 20 April 2026 | 01:26

HKTI: Kondisi Riil Stok Beras Melimpah

Senin, 20 April 2026 | 01:01

Pramono Tegaskan Jadi Gubernur untuk Semua Kelompok, Agama, dan Golongan

Senin, 20 April 2026 | 00:28

MUI Kawal Ketat Proyek Islamic Center

Senin, 20 April 2026 | 00:13

Projo Klaim Jokowi Menang Berkat Rekam Jejak, Bukan Jasa Jusuf Kalla

Senin, 20 April 2026 | 00:01

Wicked Problem di Balik Motor Listrik MBG

Minggu, 19 April 2026 | 23:43

JK Diduga Masih Simpan Kartu Rahasia Jokowi

Minggu, 19 April 2026 | 23:34

Nabung Jantung

Minggu, 19 April 2026 | 23:26

Selengkapnya