Berita

Komjen Pol (Purn) Syafruddin Kambo/Net

Politik

Syafruddin Kambo Dinilai Cocok jadi Ketua Tim Pemenangan Amin

SENIN, 30 OKTOBER 2023 | 20:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Banyak sosok yang sudah digadang-gadang menjadi ketua tim pemenangan pasangan capres-cawapres Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin).

Salah satunya muncul nama mantan Wakapolri, Komjen Pol (Purn) Syafruddin Kambo. Pria asal Sulawesi Selatan juga memiliki pengalaman sebagai Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN RB) pada kabinet kerja pemerintahan Presiden Jokowi tahun 2018-2019.

Terkait itu, pengamat politik sekaligus Koordinator Nusa Ina Connection, Abdullah Kelrey menilai sosok Syafruddin sangat tepat ketika didapuk menjadi Ketua Tim Pemenangan Amin.


“Beliau (Syafruddin) punya pengalaman di kepolisian, kabinet kerja dan juga di Dewan Masjid Indonesia, sehingga beliau menjadi sosok yang melangit juga membumi dan pandai merawat basis,” kata Abdullah kepada Kantor Berita Politik RMOL di Jakarta, Senin (30/10).

Lanjut dia, figur Syafruddin yang mengakar di grassroot (akar rumput) sangat menolong pasangan Amin khususnya dalam mendulang suara untuk Indonesia timur.

Komposisi secara pasangan, Anies dan Muhaimin dinilai hanya mampu memegang Pulau Jawa. Sehingga untuk memegang pulau-pulau lain terutama dari Sulawesi hingga Papua diperlukan sosok seperti Syafruddin.

“Minimal 50 persen suara Indonesia timur bisa dipegang oleh pasangan Amin. Selain peran Pak JK (Jusuf Kalla) di situ juga besar,” ungkapnya.

“Nah Pak Syafruddin ini juga makin menghidupkan efek Pak JK di grassroot. Pak JK ini bisa dibilang merupakan mentornya Pak Syafruddin dan kedekatan antara Anies dan Pak JK juga semua sudah tahu, hubungannya begitu luar biasa,” jelas Abdullah.

Nama Syafruddin Kambo tentu menjadi opsi sebagai Ketua Tim Pemenangan Pasangan Amin selain nama-nama yang beredar lainnya seperti Jenderal TNI (Purn) Gatot Nurmantyo, Din Syamsuddin atau KH Said Aqil Siradj.  

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Cerita Zulhas, Numpang Helikopter TNI ke Bogor

Kamis, 17 September 2026 | 21:47

Hari Transportasi Nasional, Momentum Wujudkan Kedaulatan Energi Bersama Program B50

Kamis, 17 September 2026 | 21:17

Ulasan Buku: Sumbangan Filsafat dari Indonesia untuk Dunia yang Kehilangan Makna

Kamis, 17 September 2026 | 21:15

KPK Amankan Dokumen dan Bukti Elektronik dari Penggeledahan di Kementerian ATR/BPN

Kamis, 17 September 2026 | 20:53

Bahlil Pastikan BUK Pengganti SKK Migas Langsung di Bawah Presiden

Kamis, 17 September 2026 | 20:41

Haji Isam Borong 10 Miliar Saham Bayan Resources

Kamis, 17 September 2026 | 20:21

Prabowo Pimpin Sidang Dewan Energi Nasional, Dorong Persiapan Produksi E50

Kamis, 17 September 2026 | 20:04

Ekoteologi PTKIN Raih Penghargaan UI GreenMetric 2026

Kamis, 17 September 2026 | 19:44

Ratusan Karyawan PT HD Arjuna Tuntut Kembali Bekerja

Kamis, 17 September 2026 | 19:44

Bahlil Akui Kasus Korupsi Fahd A Rafiq Musibah bagi Golkar

Kamis, 17 September 2026 | 19:38

Selengkapnya