Berita

Jurubicara Bacapres Anies Baswedan/Ist

Politik

Hadapi Suasana Sulit, Jubir Anies Sebut AHY Punya Kematangan Sikap Politik

SENIN, 04 SEPTEMBER 2023 | 19:10 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Partai Demokrat telah memaafkan pihak-pihak yang dianggap menyakiti partainya dan mengajak seluruh kader untuk move on serta tidak berlarut-larut tenggelam dalam kekecewaan karena merasa dikhianati rekan koalisi.

Menanggapi hal ini, Jurubicara bakal Capres Anies Baswedan, Sudirman Said, menilai sikap Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menunjukan kedewasaan berpolitik.

"Kita patut mengapresiasi sikap dan kematangan Mas AHY dalam menghadapi suasana yang tidak mudah ini," kata Sudirman lewat keterangan tertulisnya yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Senin (4/9).


Kendati hari ini Partai Demokrat belum berjodoh dengan Anies Baswedan, AHY masih berharap di masa yang akan datang bisa kembali berjalan beriringan.

"Kesediaan untuk tetap bekerja sama dalam agenda-agenda kebangsaan yang lebih besar adalah sikap yang terpuji, yang menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan subjektif masing-masing pihak," sambung Sudirman.

Dia melihat, baik Anies maupun AHY merupakan generasi baru pemimpin Indonesia yang cerdas, santun, visioner, dan tetap menjunjung etika juga integritas.

"Yang terjadi di antara keduanya bukanlah tindak pengkhianatan satu sama lain, melainkan niat baik dan komitmen bekerja sama yang belum bertemu momentum," ungkapnya.

Mantan Menteri ESDM itu lantas berdoa semoga Partai Demokrat menemukan jalan terbaiknya untuk bersama-sama berkontribusi bagi perbaikan dan kebaikan Indonesia ke depan.

"Bila dalam Pemilu belum bisa bekerja sama, masih banyak agenda-agenda besar yang dapat mempertemukan kedua tokoh muda ini," demikian Sudirman Said.

Partai Demokrat mundur dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) setelah menilai keputusan sepihak Partai Nasdem yang memasangkan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebagai pendamping Anies Baswedan.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Habib Syakur Kritik Elite Politik: Demokrasi Jangan Dijadikan Arena Gaduh

Senin, 18 Mei 2026 | 10:20

MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota, Pengamat Sebut IKN Hanya Ambisi Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 10:02

Pakar Soroti Masalah Struktural yang Hambat Investasi Asing ke RI

Senin, 18 Mei 2026 | 09:56

Polemik Muktamar Mathla’ul Anwar Berlanjut ke Pengadilan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:51

IHSG Ambles 190 Poin, Rupiah Terpukul ke Rp17.661 per Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 09:47

Emas Antam Turun di Awal Pekan, Termurah Rp1,4 Juta

Senin, 18 Mei 2026 | 09:32

Prabowo Tekankan Pangan Harga Mati, Siap Disalahkan Jika Rakyat Kelaparan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:22

Awal Pekan, Dolar AS Masih Perkasa di Level 99 Setelah Reli Sengit Akhir Pekan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:14

Harga Minyak Dunia Makin Naik, Kembali Sentuh 110 Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 08:44

Bursa Asia Tertekan, Kospi Paling Merah

Senin, 18 Mei 2026 | 08:18

Selengkapnya