Berita

Rustem Umerov/Net

Dunia

Sudah Siapkan Pengganti, Zelensky Umumkan Rencana Pemecatan Menteri Pertahanan Ukraina

SENIN, 04 SEPTEMBER 2023 | 08:10 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Di tengah konflik bersenjata yang masih berkecamuk dengan Rusia, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengumumkan rencana untuk mengganti Menteri Pertahanan Aleksey Reznikov.

Berbicara dalam pidato video pada Minggu (3/9), Zelensky mengatakan keputusan tersebut akan dipertimbangkan oleh parlemen minggu depan. Namun, ia telah mengusulkan Rustem Umerov, kepala Dana Milik Negara Ukraina saat ini, sebagai pengganti Reznikov.

Menjelaskan keputusannya, Zelensky mengatakan Kementerian Pertahanan “memerlukan pendekatan baru dan format interaksi baru baik dengan militer maupun masyarakat secara keseluruhan.”


Presiden mengatakan bahwa Umerov “terkenal” di parlemen dan oleh karena itu tidak memerlukan pengenalan lebih lanjut.  

“Saya berharap parlemen mendukung pencalonan ini,” kata Zelensky, seperti dikutip dari RT, Senin (4/9).

Umerov, seorang pengusaha Ukraina asal Tatar Krimea, mengambil alih kepemimpinan Dana Milik Negara pada musim gugur lalu.

Sebelumnya, dia menjabat sebagai penasihat mantan Ketua Majelis Rakyat Tatar Krimea, Mustafa Dzhemilev, organisasi yang telah dilarang di Rusia sejak tahun 2016 karena aktivitas ekstremis dan hubungannya dengan kelompok ekstrimis dan teroris lainnya.

Pemecatan Reznikov telah menjadi rumor yang luas di kalangan media selama beberapa minggu terakhir, dengan beberapa calon penerus, termasuk Umerov.

Kandidat lainnya adalah Menteri Infrastruktur Aleksandr Kubrakov dan Menteri Industri Strategis Aleksandr Kamyshin, tetapi mereka menolak tawaran itu.

Reznikov mengambil alih jabatan sebagai Menhan pada November 2021, tak lama sebelum konflik antara Rusia dan Ukraina pecah. Masa jabatannya telah dirusak oleh berbagai skandal korupsi, terutama yang melibatkan pengadaan peralatan dan bahan makanan untuk militer negara tersebut dengan harga yang melambung secara tidak wajar.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

Tiba di Amman, Prabowo Disambut Putra Mahkota hingga Dikawal Jet Tempur

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit Didorong Optimisme AI

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:14

KPK Bakal Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Kasus Suap Importasi

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:55

Duduk Bareng Bahas Ritel: Upaya Mendag Sinkronkan Aturan dengan Kebutuhan Desa

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:39

Mantan PM Norwegia Dirawat Serius Usai Dugaan Percobaan Bundir di Tengah Skandal Epstein

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:26

Indeks STOXX 600 Naik 0,23 Persen, Dekati Rekor Tertinggi di Tengah Dinamika Tarif AS

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:16

Kemenag Kejar Target: Dana BOP dan BOS Rp4,5 Triliun Harus Cair Sebelum Lebaran 2026

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:05

NasDem Berpeluang Mengusung Anies Lagi

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:51

Roy Suryo Cs versus Penyidik Polda Metro Makin Seru

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:34

Yuk Daftar Mudik Gratis 2026 Kota Bandung

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:24

Selengkapnya