Berita

Ketua Dewan Etik Partai Golkar, Mohammad Hatta/RMOL

Politik

Dewan Etik Tegaskan Kehadiran 3 Elite Beringin di Acara Nasdem Tak Langgar Kode Etik Partai

SENIN, 17 JULI 2023 | 16:58 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kehadiran tiga elite Partai Golkar di hajatan akbar Partai Nasdem pada Minggu kemarin (16/7) bukanlah pelanggaran kode etik partai. Tiga elite Golkar itu adalah Supriansa, Christina Aryani, dan Rizal Mallarangeng.

Menurut Ketua Dewan Etik Partai Golkar, Mohammad Hatta, apa yang dilakukan 3 elite Golkar tersebut adalah hal yang lumrah dan bukan bagian dari pelanggaran kode etik partai beringin.

“Kalau mereka itu diundang (tak ada pelanggaran), kan parpol mengundang parpol lain itu biasa. Nah, kalau untuk undangan kita menghadiri, kalau itu undangan partai dihadiri oleh perwakilan partai tidak melanggar etik,” jelas Hatta di Kantor DPP Partai Golkar, Jalan Anggrek Neli, Senin siang (17/7).


“Kalau ada pelanggaran harus dilaporkan, kalau ada keberatan dari kader partai lain. Jadi itu salah satu faktor,” sambungnya.

Hatta menambahkan, fungsi dewan etik adalah untuk menjaga harkat dan martabat partai, mengawal pakta integritas, dan menegakkan kode etik kepartaian sebagai bagian dari pengawasan.

“Menyampaikan rundingan apapun itu ke wilayah publik yang bisa menimbulkan kekacauan, menurunkan elektabilitas partai. Nah itu pelanggaran etik,” ujarnya.

“Tapi kita di sini akan lihat, apakah ini bisa masuk ke ranah sidang etik atau tidak, jadi sifatnya ini klarifikasi. Belum sampai ke wilayah mengadili apalagi menghukum,” demikian Hatta.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya