Berita

Ketua Dewan Kehormatan Partai Demokrat, Hinca Pandjaitan/RMOL

Politik

Hasto Sindir Safari Anies Sepi, Hinca Pandjaitan: Jangan Ganggu Calon Pemimpin Bangsa Paparkan Gagasan

SENIN, 20 MARET 2023 | 13:45 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pernyataan Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, yang menyebut safari politik Anies Baswedan di Jawa Timur sepi lantaran gagasannya tidak lagi relevan, direspons serius pihak Partai Demokrat selaku calon rekan koalisi.

Seperti dikatakan Ketua Dewan Kehormatan Partai Demokrat, Hinca Pandjaitan, soal ramai atau tidaknya safari Anies Baswedan itu bisa merujuk fakta di lapangan belakangan ini.

Atas dasar itu, Hinca menegaskan bahwa setiap calon pemimpin bangsa ke depan tidak boleh dihalang-halangi ketika menyampaikan gagasannya.  


“Bagi saya, siapapun calon pemimpinnya, siapapun calon presiden, siapapun calon yang akan memimpin negeri ini, dia wajib melepaskan gagasan dan pikirannya kapan dan di mana saja, tanpa ada gangguan apapun, enggak boleh itu,” kata Hinca kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (20/3).

Menurut Hinca, pernyataan Hasto tersebutlah yang justru tidak relevan karena membandingkan jumlah massa dengan gagasan. Sebab, teknis acara dengan substansi gagasan sangat diametral perbedaannya.

“Enggak relevan lah itu. Kalau itu kan soal teknis di lapangan saja. Saya kebetulan enggak lihat. Biasanya kami saja kalau turun ke mana begitu soal gagasan enggak pernah kosong, enggak pernah sepi gagasannya ya, soal orangnya ya tergantung panitia yang ngatur itu. Kita bukan panitia kalau kita panitia baru kita tahu,” pungkasnya.

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto sebelumnya menyebut safari Anies Baswedan di Surabaya, Jawa Timur, yang sepi menunjukkan rendahnya perhatian warga karena gagasannya tidak relevan.

Menurut Hasto, publik sudah tahu siapa yang membangun Kota Surabaya selama ini. Yang membangun Surabaya, kata dia, adalah kader-kader PDIP seperti Bambang DH, Tri Rismaharini, dan Eri Cahyadi.

“Ya safarinya sepi, karena (warga) tahu Surabaya selama ini siapa yang membangun,” kata Hasto di sela menghadiri acara rakornis PDIP Jawa Timur, di Surabaya, Minggu (19/3).

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

UPDATE

IPW Desak Transparansi Penegakan Hukum Kasus 1.048 Ton Udang Impor di Jatim

Minggu, 01 November 2026 | 01:50

Langkah Polisi Tangani Kasus Perusakan Warung Mi Babi Sukoharjo Diapresiasi Warga

Minggu, 01 November 2026 | 01:24

Polda Metro Siap Dikritik Buntut Penyelenggaraan Deklarasi Sumpah Pemuda 29 Oktober

Minggu, 01 November 2026 | 00:43

Ramai Logo Muncul di TIME100 Next Gala, Danantara Bantah Bayar Dana Sponsorship

Minggu, 01 November 2026 | 00:16

Pengurus Baru SAPMA PP DKI Jakarta Siap Berkolaborasi dengan Pemprov

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:47

Polisi Tangkap Pelaku Penembakan di Kampung Ambon, Ini Motifnya

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:17

Winda Marfita Pastikan Tak Terlibat Kasus Investasi PT MBS yang Dilaporkan Nur Istianti

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:57

Asrul Haruna Terpilih Sebagai Koorpresnas BEM PTMA Indonesia

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:43

Rembuk Pemuda Himpun Aspirasi dari 29 Provinsi, Kukuhkan DPP Pertama

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

PPP Maluku Tolak Pemberhentian Agus Suparmanto-Taj Yasin

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:44

Selengkapnya