Berita

Perempuan Amanat Nasional (Puan) menyiapkan calon anggota legislatif perempuan berkualitas dan siap bertarung di Pileg 2024 /RMOL

Politik

"Puan" Dukung Keterwakilan Perempuan di Pileg 2024

MINGGU, 26 FEBRUARI 2023 | 13:11 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Keterwakilan perempuan pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 diyakini menjadi salah satu cara mengadvokasi isu-isu perempuan. Untuk itu, Perempuan Amanat Nasional (Puan) mengajak semua berperan aktif dan mendukung.

Wakil Ketua Umum (Waketum) Puan, Putri Zulkifli Hasan, mengatakan, pihaknya menyiapkan calon-calon anggota legislatif perempuan berkualitas, dan siap bertarung di Pileg 2024.

"Langkah itu sebagai upaya meningkatkan keterwakilan perempuan di ranah politik," katanya, saat Pembukaan Workshop dan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemenangan Pemilu PAN di Semarang, Jawa Tengah, Minggu (26/2).


Putri Zulhas juga menjelaskan, keterlibatan perempuan dalam politik bisa menjadi salah satu cara untuk mengadvokasi isu-isu perempuan.

"Kurangnya perwakilan perempuan di legislatif berdampak pada minimnya penanganan isu-isu perempuan. Karena itu perlu upaya menghasilkan Caleg perempuan berkualitas dan siap bertarung di Pileg 2024, seperti dilakukan Puan," kata Putri.

Selain berdampak positif, kata Putri, keterwakilan perempuan di politik juga bisa memberi manfaat langsung kepada masyarakat secara luas. Bahkan dapat mempengaruhi pembuatan kebijakan publik yang lebih inklusif dan berpihak kepada perempuan.

Dengan terciptanya keterwakilan perempuan yang lebih baik di dalam politik, kata Putri, tentu dapat meningkatkan partisipasi perempuan, serta memperkuat kepentingan dan posisi perempuan di dalam masyarakat.

"Puan mengajak semua pihak bersama-sama berkontribusi dan berperan aktif. Sebab, dengan adanya dukungan yang solid, maka tercipta keterwakilan perempuan yang lebih baik di politik," pungkas Putri.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Hari Buruh, Wall Street Libur

Selasa, 08 September 2026 | 08:29

Krakatau Steel Rombak Direksi, Segini Pendapatan KRAS Semester I-2026

Selasa, 08 September 2026 | 08:15

Konflik Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dekati 100 Dolar AS

Selasa, 08 September 2026 | 07:57

OJK Wajibkan Free Float 15 Persen, Tegaskan Transparansi Tanpa Kompromi

Selasa, 08 September 2026 | 07:40

Saat Batu Bara Tertekan, UNTR Makin Mesra dengan Emas

Selasa, 08 September 2026 | 07:21

Anak Krakatau Erupsi, Kursi Bos Krakatau Steel Berganti

Selasa, 08 September 2026 | 07:01

Nellava Group dan Emas Now Pilih Jalur Hukum Hadapi Serangan di Ruang Digital

Selasa, 08 September 2026 | 06:50

Pemerintah Dituntut Siapkan Anggaran dan Kesiapsiagaan Logistik terkait Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 06:09

Kewajiban Moral Lindungi Rakyat dari Manipulasi Harga dan Mutu Beras

Selasa, 08 September 2026 | 05:44

Empat Pejabat Kejagung Diduga Terima Rp40 Miliar dari Tan Kian, Ini Tanggapan Kapuspenkum

Selasa, 08 September 2026 | 05:27

Selengkapnya