Berita

Ketua KPK Firli Bahuri saat umumkan penahanan Ricky Ham Pahawak/RMOL

Hukum

Penghubung Ricky Ham Pagawak Ternyata Orang Sipil, Firli Bahuri: Sudah Kita Mintai Keterangan

SELASA, 21 FEBRUARI 2023 | 00:36 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Penghubung Bupati Mamberamo Tengah periode 2013-2018 dan 2018-2023, Ricky Ham Pagawak (RHP) merupakan orang sipil yang membantu Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), dalam menangkap tersangka yang sudah menjadi buronan selama tujuh bulan tersebut.

Hal itu diungkapkan Ketua KPK, Firli Bahuri saat membeberkan kronologi penangkapan terhadap Ricky Ham yang merupakan tersangka kasus dugaan suap, gratifikasi, dan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) terkait proyek pembangunan infrastruktur di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mamberamo Tengah, Provinsi Papua.

"Itu orang sipil, orang sipil yang sudah diketahui, dimintai keterangan, tapi sampai saat ini, penghubung itu adalah membantu KPK. Saya harus katakan itu," ujar Firli kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Senin malam (20/2).


Firli menjelaskan, KPK sekitar Juli 2022 telah berkoordinasi dengan pihak Kedutaan Besar (Kedubes) RI di Papua Nugini terkait pencarian Daftar Pencarian Orang (DPO) di wilayah Papua Nugini, lantaran didapatkan informasi bahwa tersangka Ricky Ham melarikan diri ke wilayah tersebut.

"Di samping itu, KPK juga aktif komunikasi dan berkoordinasi dengan Polda Papua untuk terus memantau keberadaan dan persembunyian tersangka RHP," kata Firli.

Selanjutnya sekitar Januari 2023, tim penyidik KPK mendapatkan informasi bahwa tersangka Ricky Ham telah masuk kembali ke wilayah Jayapura, namun belum diperoleh informasi lokasi keberadaan DPO KPK dimaksud.

Kemudian pada awal Februari 2023, tim penyidik mendapatkan kepastian keberadaan tersangka Ricky Ham di wilayah Jayapura, sehingga dilakukan pemantauan secara lebih intensif.

Hingga akhirnya, kata Firli, pada Jumat (17/2), tim penyidik bergerak ke lapangan. Dan para Minggu (19/2), tim memperoleh informasi keberadaan tersangka dari pihak yang sering berhubungan dengan Ricky Ham.

Selanjutnya, tim penyidik dengan pengawalan tim Jatanras Polda Papua mendatangi salah satu rumah yang ada di wilayah Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua.

"Saat tiba di lokasi tersebut, tim penyidik KPK menemukan keberadaan tersangka RHP dan seketika langsung dilakukan penangkapan, yang kemudian diamankan menuju Mako Brimob Polda Papua untuk pemeriksaan," pungkas Firli.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Forum IPEM 2026 Momentum Penting Perkuat Diplomasi Energi

Kamis, 19 Maret 2026 | 00:08

Polres Metro Tangerang Kota Ungkap 14 Kasus Curas Sepanjang Ramadan

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:45

Negara Bisa Menjadi Totaliter Lewat Teror dan Teknologi

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:28

Pengungkapan Pelaku Teror Air Keras Bukti Ketegasan Prabowo

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:10

YLBHI: Ada Pola Teror Berulang terhadap Aktivis hingga Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:51

Observatorium Bosscha: Hilal 1 Syawal Tipis di Ufuk Barat

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:32

TNI-Polri Harus Kompak Bongkar Teror Air Keras Aktivis KontraS

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:10

Umat Hindu Semarang Gelar Tawur Agung Kesanga Sambut Nyepi Saka 1948

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:56

YLBHI Minta Kasus Air Keras Andrie KontraS Disidang di Peradilan Umum

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:40

Kinerja Cepat Polri Ungkap Kasus Penyiraman Air Keras Tuai Apresiasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:11

Selengkapnya