Berita

Ketua KPK Firli Bahuri saat umumkan penahanan Ricky Ham Pahawak/RMOL

Hukum

Penghubung Ricky Ham Pagawak Ternyata Orang Sipil, Firli Bahuri: Sudah Kita Mintai Keterangan

SELASA, 21 FEBRUARI 2023 | 00:36 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Penghubung Bupati Mamberamo Tengah periode 2013-2018 dan 2018-2023, Ricky Ham Pagawak (RHP) merupakan orang sipil yang membantu Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), dalam menangkap tersangka yang sudah menjadi buronan selama tujuh bulan tersebut.

Hal itu diungkapkan Ketua KPK, Firli Bahuri saat membeberkan kronologi penangkapan terhadap Ricky Ham yang merupakan tersangka kasus dugaan suap, gratifikasi, dan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) terkait proyek pembangunan infrastruktur di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mamberamo Tengah, Provinsi Papua.

"Itu orang sipil, orang sipil yang sudah diketahui, dimintai keterangan, tapi sampai saat ini, penghubung itu adalah membantu KPK. Saya harus katakan itu," ujar Firli kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Senin malam (20/2).


Firli menjelaskan, KPK sekitar Juli 2022 telah berkoordinasi dengan pihak Kedutaan Besar (Kedubes) RI di Papua Nugini terkait pencarian Daftar Pencarian Orang (DPO) di wilayah Papua Nugini, lantaran didapatkan informasi bahwa tersangka Ricky Ham melarikan diri ke wilayah tersebut.

"Di samping itu, KPK juga aktif komunikasi dan berkoordinasi dengan Polda Papua untuk terus memantau keberadaan dan persembunyian tersangka RHP," kata Firli.

Selanjutnya sekitar Januari 2023, tim penyidik KPK mendapatkan informasi bahwa tersangka Ricky Ham telah masuk kembali ke wilayah Jayapura, namun belum diperoleh informasi lokasi keberadaan DPO KPK dimaksud.

Kemudian pada awal Februari 2023, tim penyidik mendapatkan kepastian keberadaan tersangka Ricky Ham di wilayah Jayapura, sehingga dilakukan pemantauan secara lebih intensif.

Hingga akhirnya, kata Firli, pada Jumat (17/2), tim penyidik bergerak ke lapangan. Dan para Minggu (19/2), tim memperoleh informasi keberadaan tersangka dari pihak yang sering berhubungan dengan Ricky Ham.

Selanjutnya, tim penyidik dengan pengawalan tim Jatanras Polda Papua mendatangi salah satu rumah yang ada di wilayah Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua.

"Saat tiba di lokasi tersebut, tim penyidik KPK menemukan keberadaan tersangka RHP dan seketika langsung dilakukan penangkapan, yang kemudian diamankan menuju Mako Brimob Polda Papua untuk pemeriksaan," pungkas Firli.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Merawat Tradisi Intelektual Mahasiswa Lewat Peluncuran Buku Pergerakan

Senin, 06 Juli 2026 | 03:59

Demokrasi Liberal dan Benteng Oligarki

Senin, 06 Juli 2026 | 03:43

ICX Realisasikan Buyback Rp71 Miliar Perkuat Sistem Tata Kelola

Senin, 06 Juli 2026 | 03:20

Polresta Bandara Soetta Bongkar Home Industry Vape Isi Ganja Beromzet Miliaran

Senin, 06 Juli 2026 | 02:59

Manifesto AJIP Bali: Ketika Pariwisata Kehilangan Arah

Senin, 06 Juli 2026 | 02:35

Perpres 111/2025 soal LGBT Ancaman Nirmiliter jadi Langkah Preventif Terukur

Senin, 06 Juli 2026 | 02:12

Nyali Semesta: Ali Khamenei dan Puncak Kepemimpinan Transendental

Senin, 06 Juli 2026 | 01:57

UMKM dan Budaya Minangkabau Bergaung di Malaysia

Senin, 06 Juli 2026 | 01:40

Jaksa telah Berubah Menjadi Pengacara Jokowi

Senin, 06 Juli 2026 | 01:20

Aiptu Sumaryanto jadi Korban Ketiga yang Gugur saat Gerebek Bandar Narkoba di Katingan

Senin, 06 Juli 2026 | 00:59

Selengkapnya