Berita

Anggota Komisi VIII DPR RI, Bukhori Yusuf/Ist

Politik

Agar Indonesia Dapat Kuota Haji Tambahan pada 2023, Kemenag Harus Siapkan Strategi Lobi yang Tepat

RABU, 28 DESEMBER 2022 | 10:09 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Meski jumlah jemaah haji Indonesia sudah mulai  bertambah pada 2022, setelah terdampak pandemi Covid-19 selama 2 tahun, namun hal itu belum memangkas antrean calon jemaah secara signifikan.

Untuk itu, Komisi VIII DPR terus mengupayakan agar Indonesia bisa mendapatkan kuota haji tambahan pada penyelenggaraan haji tahun depan. Anggota Komisi VIII DPR RI, Bukhori Yusuf, berharap pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama (Kemenag) bisa bersikap luwes dalam melobi pemerintah Arab Saudi.

“Saya telah sampaikan kepada Gus Men (Menteri Agama) Yaqut, perlu dipertimbangkan untuk mengambil pendekatan informal kepada Arab Saudi untuk bisa memenangkan kepentingan jemaah haji kita, termasuk soal memaksimalkan peluang mendapatkan kuota tambahan,” kata Bukhori dalam keterangannya, Rabu (27/12).


Legislator Fraksi PKS tersebut melanjutkan, berdasarkan informasi yang diperoleh saat kunjungannya ke Arab Saudi pekan lalu, kuota haji Indonesia diprediksi akan penuh seratus persen pada tahun depan. Tidak hanya itu, dia juga menyebut ada potensi kuota tambahan sebanyak 10 ribu.

Jika melihat kondisi ekonomi negara-negara lain yang belum stabil akibat pandemi, serapan kuota haji dari negara lain diprediksi tidak akan maksimal.

Hal tersebut terlihat dalam penyelenggaran haji tahun ini, di mana ketika serapan tidak maksimal, akhirnya Arab Saudi menawarkan kuota tambahan di last minutes keberangkatan. Sayangnya kesempatan itu belum bisa Indonesia ambil.

“Untuk itu, ke depan Indonesia semestinya bisa mengambil posisi,” tegasnya.

Namun demikian, untuk memperoleh kuota yang tidak terserap oleh negara lain tersebut bukanlah perkara mudah. Perlu ada strategi lobi yang tepat.

“Arab Saudi merupakan negara kerajaan, di mana setiap penyelenggara pemerintahannya patuh pada semua perintah rajanya. Artinya, lobi-lobi yang dilakukan pada level kementerian pun kadang belum bisa menentukan kebijakan,” tuturnya.

Toh anggota DPR Dapil Jateng I ini mengaku optimistis, bila lobi ini bisa dilakukan, maka akan memperpendek masa tunggu jemaah haji di tanah air yang ini sudah sangat panjang.

Dengan catatan, kuota haji tambahan itu tidak semuanya berupa kuota reguler. Sebab, jika kuota tambahan haji nantinya diberikan pada haji reguler akan berkonsekuensi terhadap membengkaknya subsidi.

“Sebab ini berkaitan dengan sustainabilitas keuangan haji,” tandasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya