Berita

Nobar KPK bersama siswa SMA dalam rangkaian Hakordia 2022/RMOL

Politik

KPK Ajak Anak SMA Nobar Film “Subur Itu Jujur”

SABTU, 10 DESEMBER 2022 | 16:48 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Nonton film bersama (nobar) jadi cara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menumbuhkan pengetahuan tentang bahaya korupsi kepada siswa SMA dalam rangkaian Hari Antikorupsi se Dunia (Hakordia) 2022.

Kasatgas Sosialisasi Antikorupsi KPK, Wuryono Prakoso mengatakan, kegiatan ini bertujuan agar generasi muda paham apa saja perilaku korupsi di sekitarnya dan berani menolaknya.

Menurutnya, generasi muda bisa ambil bagian menolak korupsi dengan banyak cara yang menyenangkan, di antaranya lewat film.


“KPK setiap tahun melibatkan generasi muda dalam sosialisasi antikorupsi lewat cara yang dekat dengan kesehariannya, yaitu lewat film. Adik-adik yang hadir untuk menonton film hari ini, jika punya keinginan jadi bagian gerakan menolak korupsi bisa mengikuti ajang ACFFest yang diselenggarakan KPK,” kata Wuryono di Ruang Nakula, Gedung Bidakara Jalan Gatot Subroto, Jakarta (10/12).

Peserta yang terdiri dari Siswa SMA 3 Jakarta dan beberapa sekolah lainnya ini tampak menikmati empat film anti korupsi ACFFest, yaitu Subur itu Jujur, Sekeping Tanggung Jawab, Current Network dan Terciduk.

Suara gelak tawa peserta terdengar meriah saat melihat tokoh film Subur Itu Jujur, dan ekspresi lega peserta terdengar saat menyaksikan film Sekeping Tanggung Jawab.

Film Subur Itu Jujur berkisah seorang anak bernama Subur yang tidak mau berbuat curang saat ujian olah raga, lari keliling kampung sesuai rute yang ditentukan gurunya. Sepanjang jalan yang disusurinya saat berlari, Subur melihat teman-temannya berlaku curang. Namun Subur yang jujur tetap patuh dengan amanat bapaknya untuk selalu jujur dalam perbuatannya.

Setelah pemutaran film selesai, peserta melanjutkan kegiatan dengan diskusi kelompok yang didampingi oleh Penyuluh Antikorupsi Sinergi untuk Film Integritas (PAKSuFI). Peserta dibagi dalam empat kelompok sesuai dengan judul film yang mereka lihat.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya