Berita

Partai Mahasiswa Indonesia berziarah ke makam Bung Karno/Ist

Nusantara

Ziarah ke Makam Bung Karno, Partai Mahasiswa Indonesia Harap Dapat Warisi Semangat Juang

JUMAT, 15 JULI 2022 | 23:00 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Mahasiswa Indonesia (PMI) berziarah ke makam Bapak Proklamator Indonesia, Ir Soekarno di Blitar, Jawa Timur pada hari Jumat (15/7).

Ketua Umum PMI Eko Pratama berharap besar agar para pengurus dan kadernya bisa meneladani semangat juang besar Ir Soekarno dalam upaya memerdekakan Indonesia dari tangan para penjajah terdahulu.

"Kita harus mengingat kembali sejarah untuk apa kemerdekaan itu diperjuangkan," kata Eko dalam keterangannya.


Ziarah makam bung Karno tersebut merupakan bagian dari rangkaian Rapat Kerja Nasional, Partai Mahasiswa Indonesia.

Dikatakan Eko, bung Karno adalah sosok bapak bangsa yang diidolakan oleh kawula muda Indonesia, tak heran banyak orasi yang disampaikan dan pemikiran-pemikiran dari bung Karno yang dijadikan kutipan untuk membakar semangat dalam menjalani kehidupan bernegara.

"Beri aku 1.000 orang tua, niscaya akan ku cabut (gunung) Semeru dari akarnya. Berikan aku 10 pemuda niscaya akan ku guncangkan dunia. Dan perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri. Itulah salah satu kutipan Bung Karno yang menginspirasi," ujarnya.

Tidak hanya itu saja, Eko menyebut bahwa bung Karno selalu berpesan agar bangsa Indonesia selalu menjaga persatuan dan kesatuan. Karena itu merupakan modal utama dari kekuatan Indonesia sebagai national state.

"Tidak ada bangsa besar tanpa adanya kerukunan. Tidak ada bangsa yang besar tanpa ada persatuan. Tidak ada pembangunan jika tidak ada kerukunan dan kedamaian. Dalam sejarah, negara kuat selalu menjaga persatuan dan keutuhan negaranya. dan Partai Mahasiswa akan menjadi bagian dari kelompok yang menjaga hal tersebut," kata Eko.

Terakhir, ia pun berharap besar agar Partai yang kini dipimpinnya bisa memberikan kontribusi yang aktif dan positif bagi bangsa dan negara ke depannya.

"Semoga hadirnya Partai Mahasiswa Indonesia (PMI) dapat memberikan perubahan-perubahan yang positif untuk pengawalan kepentingan rakyat demi kemajuan Negara Indonesia," pungkasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya