Berita

Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi PKS, Kurniasih Mufidayati/Net

Politik

Legislator PKS Minta Pemerintah Tak Hentikan Bantuan Hidup Dasar Dokter Internship

JUMAT, 15 JULI 2022 | 09:29 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pemerintah diminta tidak menghentikan dukungan terhadap Program Internship Dokter Indonesia (PIDI).

Permintaan ini disampaikan anggota Komisi IX DPR RI Fraksi PKS, Kurniasih Mufidayati, berkenaan dengan ramainya informasi penghentian sementara bantuan hidup dasar bagi peserta program internship dokter Indonesia untuk bulan Juni 2022.

Pasalnya, setelah kabar ramai menyebar, Kemenkes langsung merevisi surat sebelumnya dan menegaskan bantuan hidup dasar untuk dokter internship akan dibayarkan.


Kurniasih menegaskan, kemunculan surat penghentian sementara bantuan hidup dasar bulan Juni untuk PIDI yang kemudian langsung direvisi setelah ramai dan viral menandakan belum adanya dukungan penuh bagi dokter internship yang mengikuti program PIDI.

Padahal, kata Kurniasih, program PIDI terbukti membantu berbagai program saat penanganan pandemi Covid-19. Saat itu tenaga kesehatan kelimpungan untuk menangani pasien Covid-19 yang tengah tinggi.

"Teman-teman dokter internship telah terbukti memberikan manfaat dan bantuan pada saat penanganan Covid-19. Dalam banyak kasus teman-teman internship hanya mengandalkan bantuan hidup dasar itu untuk kebutuhan sehari-hari, beberapa laporan bahkan disampaikan pembayarannya dicicil atau rapel. Mereka belum bisa buka praktik sehingga benar-benar menggantungkan dari bantuan hidup tersebut," kata Kurniasih dalam keterangannya, Jumat (15/7).

Selain itu, program internship juga bermanfaat untuk program pemerataan tenaga kesehatan khususnya dokter di Tanah Air. Program ini bisa membantu penyebaran dokter ke tempat-tempat yang membutuhkan. Program internship dokter biasanya dilakukan di RSUD maupun Puskesmas yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.

“Saat ini mayoritas dokter berada di Jawa artinya persebarannya tidak merata. Pemerataan tenaga kesehatan sebagai bagian pemenuhan hak kesehatan yang adil juga harus jadi pertimbangan," ujar politikus PKS ini.

Bukan hanya pemerataan, jumlah dokter di Indonesia secara rasio penduduk juga masih sangat kurang. WHO menyebut rasio ideal dokter dan penduduk adalah 1: 1.000 orang.

Sementara menurut Kementerian Kesehatan, jumlah dokter pada 2022 ada 101.476 dengan jumlah penduduk 270 juta lebih, sehingga Indonesia masih kekurangan ratusan ribu tenaga dokter.

"Sehingga dukungan terhadap program internship salah satunya sebagai bagian dari lahirnya dokter-dokter baru di Indonesia tidak boleh berkurang. Ini soal political will, keberpihakan terhadap sebuah kebijakan. Kita mau melahirkan dokter-dokter baru dengan dukungan yang memadai atau tidak," demikian Kurniasih.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Roy Suryo dan dr. Tifa Dirawat di RS Polri atas Rekomendasi Dokter

Sabtu, 20 Juni 2026 | 08:10

Israel Bom Lebanon Selatan, 16 Tewas di Tengah Sengkarut Gencatan Senjata

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:57

Pemulangan Haji 2026 Tembus 121 Ribu Orang, Ratusan Kloter Sudah Tiba di Tanah Air

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:50

Emas dan Perak Tertekan Dolar AS

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:38

Indonesia Tetap di Jalur Emerging Market, Airlangga Janji Tuntaskan Reformasi

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:19

STOXX 600 Terkoreksi, Saham Barang Mewah di Zona Merah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:06

Pasokan Batu Bara untuk Pembangkit Listrik Harus Aman, Ini Solusinya

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:58

Saat Negara dan Masyarakat Berbenah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:40

Pemerintah RI Diminta Serius Selamatkan ABK Indonesia yang Disandera Perompak Somalia

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:12

Dilema Tuntutan Mahasiswa

Sabtu, 20 Juni 2026 | 05:55

Selengkapnya