Berita

Ketua DPP PKS Bidang Kesejahteran Sosial Netty Prasetiyani Aher/Ist

Politik

Berbagi Perlengkapan Sekolah, Netty PKS: Ketimpangan Pendidikan Menghambat Pemerataan Kesejahteraan Sosial

KAMIS, 07 JULI 2022 | 22:02 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua DPP PKS Bidang Kesejahteran Sosial Netty Prasetiyani Aher berpendapat bahwa, ketimpangan pendidikan yang terjadi di Indonesia akan berdampak serius terhadap kualitas SDM bangsa di masa depan.

"Ketidaksetaraan infrastruktur pendidikan di desa dan kota, tidak meratanya kualitas tenaga pendidik, terbatasnya akses transportasi dan juga perbedaan dukungan teknologi pengajaran tentu menciptakan ketimpangan kualitas lulusan. Bagaimana kita dapat menciptakan SDM unggul dengan daya saing tinggi jika masih terjadi disparitas pendidikan?" kata Netty dalam keterangannya, Kamis (7/7).

Sekolah Master (Masjid Terminal), Depok adalah sekolah alternatif gratis bagi anak-anak miskin, marjinal, pemulung, pengamen dan anak jalanan yang digagas oleh Nurrohim sejak tahun 2000. PKS memilih sekolah dengan akreditasi C ini  sebagai tempat launching 'Gerakan PKS Berbagi Perlengkapan sekolah'


"Sekolah Master adalah bentuk kepedulian anak bangsa terhadap persoalan ketimpangan akses pendidikan. Pemerintah harus memberikan dukungan pada masyarakat yang mau bersusah payah membantu tugas negara menyediakan layanan pendidikan guna mencerdaskan kehidupan bangsa," lanjutnya.

Untuk itu Netty meminta agar pemerintah melakukan pendataan, kunjungan dan pembinaan ke sekolah-sekolah yang kurang memenuhi standar layak pendidikan.

"Bagaimana kita bicara jauh soal 4G dan 5G, padahal masih banyak sekolah yang tidak tersambungi listrik, masih banyak sekolah dan anak didik yang kesulitan koneksi internet, masih banyak sekolah yang bocor serta tidak memiliki toilet hingga siswa buang air menumpang di rumah warga atau guru menahan buang air hingga pulang ke rumah," paparnya.

Selain itu, Netty juga mengingatkan bahwa ketimpangan pendidikan menjadi pintu masuk ketimpangan sosial yang berdampak pada kualitas kesejahteraan bangsa.

"Wajarlah jika angka stunting kita sulit ditekan, data kemiskinan masih tinggi, pengangguran dan penyandang masalah sosial makin meningkat karena memang disparitas pendidikan dan sosial juga tinggi. Tanpa pemerataan kualitas SDM sebagai out put pendidikan tentu kita makin terengah-engah mengejar pemerataan kesejahteraan sosial," katanya.

Sebagai penutup, Netty mengajak segenap elemen bangsa agar membangun kepedulian terhadap pendidikan.

"PKS dengan Gerakan berbagi perlengkapan sekolah ini hanyalah riak kecil dalam lautan persoalan ketimpangan pendidikan. Jika Indonesia ingin hadirkan kesejahteraan sosial bagi seluruh rakyat, maka kita harus bergerak bersama, bersinergi dan berkolaborasi melalui  beragam aktivitas dalam peran masing-masing," tandasnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Fuad Bawazier: Kekayaan Alam Indonesia Dikuasai Segelintir Orang

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:19

Nanik Deyang Langsung Ditelepon DPR Usai Didemo Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:08

Eks Dirjen Kuathan Emosional Bela Leonardi: Ini Perjuangan Negara

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:53

Koperasi Karyawan Forwarder, Bukan Alat Konflik tapi Jembatan Keseimbangan

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:37

Mahasiswa Bubarkan Diri Usai Bertemu Dasco Cs

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:27

Fuad Bawazier Curiga Ada Penghambat di Lingkaran Istana

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:19

IDEacraft Sulap Produk Dekorasi Rumah Menjadi Peluang Usaha Berkat Pemberdayaan BRI

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:04

DPR Langsung Telepon Bahlil Menjawab Keresahan Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:35

Jalani Tes Kesehatan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Selangkah Lagi ke Meja Hijau

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:33

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Bukti Jokowi Sakti Mandraguna

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:22

Selengkapnya