Berita

Pemakaman Mantan Sekjen PDIP Tjahjo Kumolo tanpa kehadiran Ketua Umumnya Megawati Soekarnoputri/RMOL

Politik

Puan dan Ganjar Hadir, Megawati Tak Nampak di Pemakaman Tjahjo Kumolo

JUMAT, 01 JULI 2022 | 18:20 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri tak nampak saat upacara pemakaman jenazah Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Tjahjo Kumolo di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta Selatan, Jumat sore (1/7).

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL di lokasi, Megawati tidak terlihat sejak petugas upacara pemakaman memasuki area TMP Kalibata hingga di Blok Z, tempat almarhum dikebumikan ke liang lahat.  

Terlihat dari elite PDIP ada Ketua DPR RI Puan Maharani, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Anggota Komisi I DPR RI Effendy Simbolon, Anggota Komisi VI DPR RI Deddy Sitorus dan yang lainnya.


Sementara, dari jajaran Menteri Kabinet Indonesia Maju dan pejabat tinggi negara Mensesneg Pratikno, Mensos Tri Rismaharini, Menhub Budi Karya Sumadi, Ketua DPR RI Puan Maharani, Wakil Ketua MPR RI Syarief Hasan, Kepala BNPT Boy Rafli Amar, Mantan Kepala BIN Hendropriyono.

Sebelumnya, Puan Maharani angkat bicara mengenai absennya Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang tak nampak sejak takziah ke rumah duka Tjahjo Kumolo.

Puan mengatakan bahwa Megawati menugaskan para kader untuk mengawal Tjahjo sampai ke tempat peristirahatan terakhir.

"Tentu saja menugaskan kami semua kader PDIP untuk bisa mengantarkan Pak Tjahjo ke tempat persamayaman terakhir," kata Puan di rumah duka di Widya Chandra, Jakarta Selatan, Jumat (1/7).

Kendati tidak hadir langsung, Puan menyampaikan bahwa Megawati sangat sedih dan merasa kehilangan atas kepergian Tjahjo yang sudah dianggapnya sebagai adik sendiri.

Tjahjo menghembuskan nafas terakhirnya di RS Abdi Mulyo Jakarta pada Pukul 11.00 WIB setelah menjalani perawatan intensif beberapa pekan terakhir akibat sakit infeksi paru-paru yang dideritanya.

Mensesneg Pratikno memimpin prosesi upaca pemakaman mantan Mendagri itu di Blok Z, TMP Kalibata.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya