Berita

Ketua Umum DPP PKB Abdul Muhaimin Iskandar saat bersama Mufti RusiaSheikh Albir Krganov/Ist

Politik

Gelar Tabligh Akbar Bersama Mufti Rusia, Cak Imin Serukan Perdamaian Dunia

JUMAT, 17 JUNI 2022 | 00:10 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Pembina Majelis Rahmatan Lil Alamin yang juga Ketum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdul Muhaimin Iskandar mengundang Head of the Spritual Assembly of Muslim of Russia Mufti, Sheikh Albir Krganov dalam acara tabligh akbar bersama para Habaib.

Acara bertajuk "Umat Islam Penggerak Perdamaian Dunia" itu digelar Kamis (16/6), Pukul 19:00 WIB, bertempat di Masjid Agung Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat. Turut hadir dalam acara tersebut, habaib,  ulama dan ustaz Jabodetabek.

"Ngaji bareng Mufti Rusia, ini dalam rangka mendoakan agar umat Islam dunia bersatu dan berjibaku menyerukan perdamaian dunia," kata Cak Imin, Kamis (16/06).


Pria yang juga Wakil Ketua DPR RI ini mengaku sengaja mengundang ulama kondang di Rusia itu sebagai upaya agar Rusia segera berdamai dengan Ukraina. Pasalnya, sejak awal dirinya sudah tegas meminta Rusia agar segera mengakhiri invasi kepada Ukraina. Alasannya, perang yang terjadi lebih banyak menimbulkan mudharat.

Cak Imin adalah tokoh Indonesia yang paling gencar kampanyekan perdamaian khususnya perang Rusia versus Ukraina. Cak Imin sudah bertemu dengan Duta Besar Ukraina untuk Indonesia, Vasyl Hamianin dan Duta Besar Rusia untuk Indonesia, Lyudmila Vorobieva.

Beberapa waktu yang lalu, Cak Imin juga telah berdialog langsung dengan Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy membahas kondisi negaranya yang diserang Rusia.

Mufti Albir Krganov didampingi oleh tokoh agama dan masyarakat Rusia, ulama dan perwakilan komunitas bisnis dari wilayah Muslim Rusia memulai kunjungan persaudaraan ke Indonesia pada hari Senin (13/6).

Mufti Albir mengaku, selama bertahun-tahun pihaknya mempertahankan kontak erat dengan umat Muslim dari Indonesia.

"Kami mengadakan pertemuan rutin dengan delegasi tingkat tinggi Indonesia di sela-sela forum internasional dan selama acara di Kamar Umum Federasi Rusia,” ujar Mufti Albir Krganov.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

UPDATE

Plesetan Gelar Adat Jokowi: ‘Baginda Raja Rakus Bin Tamak’

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:50

Proyek Kapal Perang Filipina di PT PAL Dongkrak Industri Lokal Naik Kelas

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:20

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengelolaan Sawit Butuh ‘Nexus Baru’ Hidupkan Ekonomi Sirkular

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:39

Program BISA Biru TelkomGroup Lestarikan Ekosistem Terumbu Karang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:19

TNI dan Tentara Malaysia Perkuat Kesiapsiagaan dan Kerja Sama Kemanusiaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:57

Perjanjian Kerja Bersama Cerminkan Hubungan Industrial yang Sehat

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:45

Sultan Didapuk jadi Ketum TP Sriwidjaja Perkuat Pembangunan Daerah

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:20

Indonesia Berpotensi Terima 260 Juta Dolar AS Lindungi Ekosistem Laut

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:59

Politisi Mutan Bernama Prabowo

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:45

Selengkapnya