Berita

Anggota Komisi II DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Junimart Girsang/RMOL

Politik

Santai Tanggapi Koalisi Bersatu, PDIP: Tanpa Koalisi pun Kami Bisa Usung Presiden

SELASA, 17 MEI 2022 | 11:51 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Koalisi Indonesia Bersatu berisi Golkar, PAN, dan PPP ditanggapi santai oleh PDI Perjuangan. Bagi PDIP, tanpa harus berkoalisi pun sudah bisa mengusung Capres dan Cawapres 2024 karena sudah memenuhi 20 persen presidential threshold.

“PDIP tidak perlu umumkan koalisi, sudah bisa mengusung (Capres). Itu saja dipahami. Sebagai catatan, partai yang satu-satunya bisa mengusung presiden ya PDIP, tanpa koalisi juga bisa,” ujar politisi PDIP, Junimart Girsang di Gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (17/5).

Namun begitu, anggota Komisi II DPR RI ini menegaskan keputusan koalisi di PDIP sepenuhnya berada di tangan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.


“PDIP itu partai yang betul-betul siap dengan pesta demokrasi, kalau masalah koalisi itu menjadi kewenangan Ibu Ketua Umum. Jadi, koalisi urusan Ibu Ketua Umum, bukan urusan kita. Kita hanya ikut tegak lurus saja,” tuturnya.

Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga sebelumnya mengisyaratkan pertemuan bersama PAN dan PPP sebagai “Bertiga-Bersatu”. Bersatu itu sendiri adalah beringin, matahari, dan baitullah (Ka’bah)

“Jadi pertemuan ini tentu diharapkan dengan matahari ini PAN bisa berjalan, dan pohon beringin semakin tumbuh. Dan juga pertemuan kerja sama ini adalah yang diridhoi oleh Allah SWT,” kata Airlangga di Rumah Heritage Sam Ratulangi, Menteng, Jakarta Pusat, pada Kamis petang (12/5).

Setelah adanya Koalisi Bersatu, teranyar, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bertemu dengan Airlangga dan Zulkifli Hasan. Kang Emil, begitu akrab disapa Gubernur Jabar itu, digadang-gadang masuk menjadi kandidat calon yang akan diusung dari Koalisi Bersatu itu.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Gunting Pita Cegah Bencana

Minggu, 30 November 2025 | 03:18

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

UPDATE

Tinjau Pembangunan Jembatan

Senin, 08 Desember 2025 | 03:59

BP Taskin Siap jadi Garda Depan Pengentasan Kemiskinan Pascabencana Sumatera

Senin, 08 Desember 2025 | 03:43

Ferry Irwandi Disentil Jangan Jadikan Bencana Ladang Sensasi dan Fitnah

Senin, 08 Desember 2025 | 03:23

Rencana Makam Pejabat Nakal dan OTW Banjir Hiasi Google Maps Gunung Slamet

Senin, 08 Desember 2025 | 02:57

Menguatkan Sistem Penanggulangan Bencana Indonesia

Senin, 08 Desember 2025 | 02:33

Bahaya Monasit di Skandal Timah Dibongkar, Nyali Kejagung Diuji

Senin, 08 Desember 2025 | 02:21

Narasi Ferry Irwandi Soal Bencana Sumatera Timbulkan Kepanikan Baru

Senin, 08 Desember 2025 | 02:12

BGN Ingatkan Kepala SPPG Jangan Ongkang Kaki Usai Peroleh Insentif

Senin, 08 Desember 2025 | 01:59

Prabowo Siap Cabut HGU Demi Huntara Warga Terdampak Bencana

Senin, 08 Desember 2025 | 01:42

KRI Bontang-907 Bawa 2 Ribu KL BBM Menuju Sibolga

Senin, 08 Desember 2025 | 01:30

Selengkapnya