Berita

Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Karyoto/Net

Hukum

Novel Ngaku Pernah Tawarkan Bantuan Cari Harun Masiku, Deputi KPK: Saya Tak Pernah Dengar, Padahal Punya Nomor Saya

KAMIS, 24 MARET 2022 | 20:52 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Mantan penyidik KPK Novel Baswedan mengaku beberapa kali menawarkan bantuan mencari Harun Masiku yang menjadi DPO Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Namun, klaim Novel itu dibantah Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Karyoto. Perwira tinggi bintang dua ini bahkan tidak pernah mendengar Novel menawarkan bantuan.

Menurut Karyoto, Novel Baswedan punya nomor telepon genggamnya dan bisa langsung menghubunginya jika ingin membantu. Tapi, sampai sekarang dia belum pernah mendengar pernyataan semacam itu secara langsung.


"Teman saya Novel mengatakan pernah menawarkan untuk berkolaborasi, saya selaku penanggung jawab penindakan dan eksekusi, saya tidak pernah dengar kata-kata itu ke saya. Padahal dia punya nomor telepon saya," kata Karyoto dalam konferensi pers yang digelar di gedung Merah Putih KPK, Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Kamis (24/3).

Dalam hal mencari DPO, KPK, tegas Karyoto terbuka menerima informasi dari pihak manapun. Namun yang jelas, kata dia, KPK terus berupaya bekerja senyap untuk memburu Harun dan DPO KPK lainnya.

"Kalau memang mau menawarkan, silakan. Kami membuka pintu kalau memang mau berkolaborasi," tegasnya.

"Infonya (yang)  saya (anggap) sangat penting. Enggak usah tenaga, kita banyak. Tapi, infonya kalau kita mau mencari DPO kan kita enggak teriak-teriak kemana-mana. Kalau teriak sama saja (kita suruh) dia kabur dong," imbuh Karyoto.

Sebelumnya, Novel, dalam akun YouTubenya menawarkan diri untuk membantu KPK mencari para buronannya. Tawaran tersebut disampaikan secara terbuka karena mantan penyidik yang tersingkir melalui Asesmen Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) itu menganggap komisi antirasuah hanya jalan ditempat untuk mencari Harun Masiku.

"Buronan yang berkali-kali disebut, bahkan orang sering mendengar nama Harun Masiku contohnya itu tidak dicari. Bahkan kami pun beberapa kali menawarkan, mau kami bantu?" ujar Novel.


Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Bedakan Es Gabus dengan Spons Saja Tidak Bisa, Apalagi Ijazah Asli

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:09

Mendesak Pemberlakuan Cukai MBDK

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:03

Paling Ideal Kedudukan Polri di Bawah Presiden

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:21

MBG Lebih Mendesak, Lapangan Kerja Nanti Dulu Ya!

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:16

Eggi Sudjana Cs Telah Jadi Pelayan Kepentingan Politik Jokowi

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:11

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

PKR Tatap Pemilu 2029 Mengandalkan Kader Daerah

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:09

Kubu Jokowi akan Terus Lancarkan Strategi Adu Domba terkait Isu Ijazah Palsu

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:04

Ahmad Luthfi Menghilang saat Bencana Menerjang Jateng

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:38

Roy Suryo akan Laporkan Balik Eggi Sudjana Cs

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:15

Selengkapnya