Berita

Ekonom senior Rizal Ramli tukar pandangan dengan masyarakat Cililin di Pondok Pesantren Darul Imtiyaz/Ist

Politik

Tukar Pikiran dengan Tokoh Agama dan Masyarakat Cililin, Rizal Ramli: Masalah Kita Sudah Multidimensi

SABTU, 12 FEBRUARI 2022 | 01:10 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ekonom senior Rizal Ramli bertukar pikiran dengan tokoh agama, tokoh masyarakat saat berkunjung ke Pondok Pesantren Darul Imtiyaz, Cililin, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Di Ponpes Darul Imtiyaz, Mantan menko ekonomi era Presiden Abdurrahman Wahid alias Gus Dur ini melaksanakan shalat maghrib dan isya berjamaah bersama masyarakat Cililin, wilayah yang banyak menghasilkan pejuang salah satunya tokoh pendidikan Jawa Barat Almarhum Raksanagara.

Dalam bincang santai yang juga diikuti oleh para santri Ponpes Darul Imtiyaz itu, Rizal Ramli menyampaikan pandangannya terhadap situasi dan kondisi bangsa Indonesia saat ini. Dimana menurut Rizal Ramli, Indonesia saat ini terjerembab ke dalam berbagai masalah multidimensi.


“Kita saat ini terjerembab dalam berbagai masalah multidimensi: ekonomi, terutama kemerosotan daya beli rakyat, masalah sosial dan pemerintahan yang semakin jauh dari cita-cita kemerdekaan,” kata Rizal dalam pertemuan yang diselingi makan malam bersama itu, Jumat (11/2).

Jalannya pemerintahan, menurut Rizal, justru melenceng jauh dari cita-cita kemerdekaan yakni membuat rakyat cerdas dan sejahtera. Namun sebaliknya, rakyat justru dibuat terpecah dengan narasi-narasi provokatif, bodoh dan menyesatkan yang disemburkan melalui infulenceRp, buzzeRp bahkan pollsteRp.

“Rekayasa pembodohan itu sengaja dikembangkan, supaya kita semua melupakan masalah-masalah nyata yang dihadapi mayoritas bangsa kita. Terlena dengan isu radikal-radikul, sehingga melupakan korupsi dan KKN yang semakin masif, rontoknya daya beli rakyat dan ketidakadilan yang semakin mencolok,” beber Rizal.

Bagi mantan menko maritim ini, untuk menghadapi persoalan yang multidimensi sangat dibutuhkan sosok pemimpin di setiap level yang memiliki niat baik, amanah dan bersih.

“Sehingga bisa membuat dan melaksanakan kebijakan yang berpihak pada rakyat dan menciptakan kemakmuran rakyat,” tandas Rizal.

Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Anjlok Hampir 6 Persen

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:29

Trump dan Gedung Putih Unggah Peta Baru Selat Hormuz yang Bikin Panas Iran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:17

Wall Street Merah, Saham Teknologi Berguguran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:04

Harvard Didenda Rp947 Miliar atas Skandal Penjualan Bagian Tubuh Jenazah

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:03

Dolar AS Bergerak Terbatas, Indeks DXY Menguat Tipis di Level 99,63

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:47

Logam Mulia Serempak Anjlok Dihantam Naiknya Imbal Hasil Obligasi

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:25

Bursa Eropa Loyo, Saham Teknologi Berguguran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:06

Konsep Ketahanan Iklim Ala Indonesia Menggema di Forum Menteri LH Anggota BRICS

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:59

Kenaikan Anggaran Pendidikan Harus Wujudkan Sekolah Dasar Gratis

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:32

42 Pemegang Izin Kehutanan Ditindak Gegara Karhutla

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:19

Selengkapnya